За окнами август


Конец лета — самая радостная пора для садово­да. Радостная, но и ответственная — выращенный урожай нужно вовремя собрать, заложить на хране­ние, переработать, а отплодоносившие деревья, ку­старники и многолетние овощи подготовить к зиме.

В САДУ. Поспевают летние сорта яблок — «грушовка московская», «папировка», «белый налив», «мелба», «брусничное». Зрелые плоды этих сортов недолго остают­ся на ветках, осыпаются. Не ждите, пока они опадут. Пада­лица плохо хранится, да и вкусовые качества ее низкие. Время хранения яблок летних сортов довольно коротко. Поэтому советуем начать сбор за несколько дней до полного их созревания.

Плоды сни­майте осторожно, без нажи­ма, с целой плодоножкой. Яблоки аккуратно поло­жите в ящик, корзину или пластмассовое ведро. Тару нужно предварительно обтя­нуть изнутри мешковиной или другой мягкой тканью. Не об­тирайте сорванные ябло­ки — вы снимете с них воско­вой налет, который предохра­няет плод во время хране­ния от болезней. Собран­ные яблоки храните в тем­ном прохладном помеще­нии.

В августе собирают урожай летних сортов груши: «наряд­ной Ефимова», «дюшеса лет­него», «бессемянки».

С середины августа прекра­щают поливать и рыхлить плодовые и ягодные культу­ры. Это необходимо для луч­шего вызревания древесины и прекращения роста побегов текущего года. Чтобы помочь плодовым деревьям лучше перенести зимние холода, их необходимо подкормить фос­форно-калийными удобрени­ями (300 г суперфосфата и 50г калийной соли на 10 л воды). Помните, что основная масса активных корней раз­мещена в проекции оконча­ния веток кроны. Поэтому не расходуйте бесполезно удоб­рения, рассыпая их около штамба. Внесение азотных удобрений в это время мо­жет вызвать новый рост ве­ток, а это весьма нежела­тельно.

Не забывайте о борьбе с вредителями и болезнями са­да. После сбора урожая про­водим опрыскивание деревь­ев против тли, клещей табач­ным настоем или настоем лу­ковой шелухи (как пригото­вить эти и другие растворы, мы рассказывали в предыду­щем номере журнала). Если листья и плоды поражены паршой, проведите опрыскивание бордоской жидкостью (на 100 г медного купороса добавляют 100 г извести и разводят в 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Регулярно удаляйте гнилые плоды, не ждите, пока на них образуются споры, способные вновь вызвать болезнь. В августе снимают с деревьев ловчие пояса, уничтожая пойманных насекомых.

После сбора урожая подпо­ры из-под деревьев летних сортов переносят и устанав­ливают под крупные, нагру­женные ветви осенних и зим­них сортов. Это необходимо, чтобы ветви не обломились под тяжестью урожая, а также, чтобы улучшить освеще­ние плодов и листьев внутри кроны.

В августе собирают урожай поздних сортов вишни: «шубинки», «морели лотовой», «плодородной Мичурина». Ягоду снимают с целой пло­доножкой или обрезают нож­ницами на две трети длины. Вишню, предназначенную для консервирования, соби­рают за два-три дня до ее полной зрелости. После сбо­ра урожая проведите обрезку вишневых деревьев. Оголенные и обвисающие ветви об­резают на сильный молодой прирост. Больные и сухие ве­точки вырезают. В это же время удаляют корневую по­росль у вишни и сливы. Око­ло порослевых побегов рас­копайте почву и обрежьте по­беги у самого корня, от кото­рого они отходят. Ямку за­сыпьте и хорошо утрамбуйте почву.

Сбор малины закончен. Двухлетние отплодоносив­шие побеги отвязывают от опоры и вырезают на один-два сантиметра ниже уровня почвы. Удаляют также сла­бые, больные однолетние по­беги. Оставшиеся здоровые, сильные однолетние ветви укорачивают до хорошо раз­витой почки. Это способству­ет лучшему вызреванию побе­гов и более высокой их зимо­стойкости. Все срезанные по­беги сжигают. Проведите под­кормку малины суперфосфа­том (25—30 г) и калийной солью (15 г на 1 кв. м).

После сбора ягод в кустах крыжов­ника и смородины вырезают поломанные, сухие и больные ветви. Очень загущенные ку­сты прореживают, а малоуро­жайные — выкорчевывают и сжигают. Проводя обрезку, не оставляйте пеньков — это удобные места зимовки мно­гих вредителей. Проведите опрыскивание ягодников против тли, крыжовниковой огневки настоем табака, про­тив почкового смородинного клеща — настоем чеснока.

Август — основное время посадки земляники. Эту рабо­ту нужно закончить к концу месяца, иначе растения не успеют укорениться до замо­розков. Для посадки выби­райте розетки с тремя — пя­тью хорошо развитыми листь­ями и мочковатыми корнями длиной 5-7 см. Наиболее ка­чественную рассаду получа­ют от кустов, посаженных в прошлом и позапрошлом го­ду. Чтобы растение земляни­ки лучше прижилось, перед посадкой обмакните корни в болтушку из коровяка и гли­ны. Сажают землянику акку­ратно, следят, чтобы корешки не загибались кверху и не торчали из земли, а сердечко (верхняя почка) оставалось открытым. Посадки мульчи­руют торфом и поливают.

На отплодоносивших план­тациях земляники удаляют сорняки и ненужные усы, проводят поливы, рыхлят землю между рядками. Листья скашивать  не надо. Осо­бенно это важно для районов с коротким летом и ранними холодами.

В ОГОРОДЕ. Здесь важно не только вовремя собрать уро­жай, но и помочь растению продлить период плодоноше­ния. Полив и подкор­мка — вот основные работы, которые необходимы для этого. Кажется, что может быть проще, чем полить ого­род. Однако это довольно тонкое дело. Воду для поли­ва овощей берем только от­стоявшуюся, прогретую на солнце. Особенно это важно для огурцов, помидоров, ка­пусты, лука. Поливаем акку­ратно, слабой струей, с утра или под вечер, когда не так печет солнце. Воды нужно вылить столько, чтобы почва под растениями пропиталась на глубину 25—40 см, где рас­положена основная масса ак­тивных корешков у овощных культур. Тот, кто держит ово­щи на «сухом пайке», не толь­ко соберет ничтожный уро­жай — растения сбросят цвет­ки и завязь, но и плохо­го качества: помидоры да­дут мелкие, потрескавшиеся плоды, а огурцы станут горь­кими. После каждого полива обязательно рыхлим почву на грядках.

Теперь о подкормках. Эту операцию проводим регуляр­но, не реже одного раза в две недели. Для огурцов и поми­доров разводим в воде коро­вяк или птичий помет в соот­ношении 1:10. Для всех овощ­ных хороши подкормки золой (70 г на 1 л воды).

Продолжаем борьбу с вре­дителями и болезнями овощ­ных культур. Тыквенные (огурцы, кабачки и патиссо­ны, тыкву) опрыскиваем на­стоем картофельной ботвы против паутинного клеща и тли.

Капусту, репу, редьку об­рабатываем раствором из зе­леных листьев лопуха против гусениц. Настой чеснока при­меняем от фитофтороза на помидорах и картофеле (200 г измельченных долек чеснока настаиваем в 10 л воды в течение двух суток).

В. Смирнова, агроном

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *