Подкормка винограда


ВРЕМЯ работ по уходу за виноградом всегда определяется погодой. С наступлением теп­лых дней в мае нельзя торопиться снимать зимнее «сухое» укрытие до тех пор, пока не оттает и немного не нагреется почва.

По наблюдениям, у сверхранних сортов ви­нограда вегетация начинается при температуре поч­вы 7°С, а у ранних — при 9-10°С. Если рано снять зим­нее укрытие, то набухание и раскрытие почек нач­нется за счет накоплений в самой лозе. Но запас пи­тания в ней невелик, и скоро почки начинают бу­реть. Но это не означает гибели куста. Через две — три недели, когда почва нагреется, начнется рост побегов из замещающих почек.

Чтобы ускорить оттаивание почвы, надо накрыть ее прозрачной пленкой, пропускающей солнечные лучи и удерживающей тепло. Черная мульчирующая пленка менее эффективна.

После снятия укрытия поверхность почвы надо очистить от мусора и накрыть прозрачной пленкой. Затем разложить рукава и побеги равномерно от площади шпалеры, почерневшие концы побегов об­резать на живую лозу и вырезать оставленные осе­нью для страховки лишние побеги. Используя Г-образные металлические держатели, закрепить рука­ва и побеги над почвой на высоте 10 см. Обмыть ло­зу водой и дать обсохнуть. Установить над ней дуги и по ним накрыть пленкой, оставляя продухи на кон­цах для вентиляции в солнечные дни.

Очень скоро начнется набухание почек и появле­ние пасоки — из мест ранений лозы закапает сок. Бо­яться, что это во вред растению, не следует. С нача­лом роста листьев капель прекращается. Когда почки набухнут и начнут раскрываться,  можно начинать нормировать — нагрузку виноградного куста, оставляя на квадратный метр шпалеры по 16 почек — будущих побегов. При этом приходится вре­менно снимать пленку с дуг. Одновременно надо дать первую жидкую подкормку полным минераль­ным удобрением. При удалении лишних почек пер­выми удаляются из «двойников» и «тройников» (оста­ется одна почка). Затем удаляются почки в местах загущения.

У плодоносящих кустов на молодых побегах поя­вляются первые цветоносы. Очень важно не допус­тить перегрузки урожаем молодых кустов. Если из­вестны габариты гроздей сорта, мощность куста и его способность выдерживать перегрузку урожаем, не следует «насиловать» его, так как при этом сни­жается качество ягод, плохо вызревает лоза и рез­ко снижается урожай следующего года. Нормиро­вать нагрузку урожаем можно в стадии цветоносов: чем крупнее гроздь и меньше масса лозы куста, тем меньше должно быть первых цветоносов. Вторые и третьи цветоносы лучше не оставлять.

Вторую подкормку жидким органическим удоб­рением можно проводить через 10-12 дней после первой.

Пленочное укрытие по дугам не следует снимать до первых чисел июня. Под ним побеги вырастают до 30-40 см и нуждаются в опорах или подвязке к дугам. Возможна временная установка опор из про­волоки, иначе побеги будут сплетаться. А когда ми­нует угроза заморозков, временное пленочное укры­тие надо снять, установить по местам съемные опо­ры шпалер и натянуть по ним шнуры или проволоку. В винограднике на 10 метрах устанавливается шесть опор. Каждая опора несет три перекладины: нижнюю длиной 40 см на расстоянии 40 см от земли, среднюю длиной 60 см на расстоянии 70 см от ниж­ней и верхнюю длиной 100 см на расстоянии 70 см от средней. Натягиваются девять шнуров (по три на каждом ярусе), образуя объемную шпалеру с двумя козырьками. Молодые побеги фиксируются (не кре­пятся) к шнурам первого яруса с помощью колечек с разрезом из алюминиевой проволоки.

В начале цветения третья подкормка дается травяным настоем, который стимулирует развитие кустов винограда. Зеленые операции начинаются с прищипки первых пасынков на один-два листа. Это способствует росту побегов, вызреванию лозы и за­кладке почек — основы урожая будущего года.

М. ШАЛАЕВСКИЙ

«АиФ на даче» № 11, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *