Актинидия: саженцы или сеянцы


Гибридная актинидия очень любит воду и не выносит сильных зимних ветров, поэтому сажать ее надо воз­ле строений, заборов и т.д. К тому же ей не страшны никакие болезни и вре­дители (кроме разве что кошек).

Чем она привлекательна?

Гибридные крупноплодные акти­нидии привлекают все больше са­доводов и все шире возделываются. Сладкие, с легкой кислинкой ягоды имеют нежную, сочную мя­коть. Семена очень мелкие, слегка хрустят и облагораживают своим ореховым ароматом ананасовый вкус плодов.

По качеству плодов гибридные ак­тинидии не уступают киви и считают­ся достойной диетической и лечеб­ной культурой. Все ее части: листья, побеги, плоды богаты витаминами С, бета-каротином, микроэле­ментами Са, Р, Mg, Si. В ягодах со­держится пищеварительный фер­мент «актинидин», который улучша­ет переваривание белковых и небел­ковых веществ в кишечнике.

Скептики против сеянцев, а зря…

Спрос на посадочный материал актинидии гибридной очень велик. Наиболее перспективно размноже­ние этой культуры двумя способами: вегетативными черенками и посевом семян. Между ними есть разница, но не совсем такая, какую представля­ют себе садоводы. Скептическое от­ношение к сеянцам продиктовано представлениями, укоренившимися от знакомства с другими культурами. Действительно, яблони, груши, ви­ноград, смородину, многие другие садовые растения не размножают семенами. Сеянцы их настолько да­леки от материнских сортов, что не имеют ценности.

Совсем другое дело — с гибридны­ми актинидиями. Сеян­цы нисколько не уступают вегетатив­ным саженцам по основным призна­кам, а по некоторым особенностям даже превосходят.

Не уступают по размерам, вкусу и аромату (просто будут не похожи на родителей), по урожайности, скоро­сти вступления в плодоношение. Превосходят по неприхотливости и легкости выращивания в более суро­вых климатических условиях. Отли­чаются простотой получения поса­дочного материала — ведь посев се­мян гораздо менее трудоемок и бо­лее продуктивен, чем выращивание саженцев из зеленых черенков.

Как их сажать

Наилучшим посадочным материалом для зон рискованного земледелия являются именно сеянцы актинидии гибридной. Причем пол сеянца заранее не известен, по­этому сеять семена необходимо «се­мейкой» не менее 4-5 штук. Такое количество обусловлено тем, что из сеянцев примерно половина будут мужскими, а остальные женскими. Даже если посадить не 2, а 3 штуки семян лианы, можно попасть в ситу­ацию, когда через 3-4 года, при рас­пускании цветов, все сеянцы окажут­ся одного пола. Такую «злую шутку» может сыграть теория вероятности, и от однополых растений урожая не будет. За 20 лет культивирования у меня были два таких случая. Придет­ся подсаживать еще несколько се­янцев и опять ждать 3-4 года. Так что разумнее сажать не менее 5 лиан- сеянцев. Ну а определить пол сеян­ца можно при его первом цветении. У женских цветков пестик уже име­ет форму ягоды и его отлично видно, в его соцветии 2-3 пло­да. Мужские цветки имеют множе­ство тычинок, а пестика нет, и цве­тут они большими гроздьями-«букетами».

Так что если остановите свой вы­бор все-таки на вегетативных сажен­цах, то вам понадобится как мини­мум одна пара — мужской и женский экземпляры. Приживаются они труд­нее, потребуют больше внимания от садовода, зацветут также на 3-4-й год. Единственное их достоинство — плоды «один в один» похожи на ма­теринские. Каждый садовод должен решить, так ли важно для него пос­леднее обстоятельство.

Итак, гораздо интереснее, размножать сеянцами. Их плоды будут такие разные по фор­ме, цвету, размеру — не хуже «ро­дителей», а во многих случаях даже лучше. Просто они будут иметь свое «лицо». Теперь у желающих завес­ти у себя гибридную актинидию не осталось сомнений, что выбрать: сеянцы или вегетативные саженцы. Особенно актуален этот выбор в пользу сеянцев, если сажать акти­нидию гибридную в более север­ных, европейских регионах или за Уралом.

Ольга Павловна АНДРИАНОВА, г. Саратов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *