Потогонные дни в июле


Июль — макушка лета, и забот у огород­ника тоже по макушку. Самое главное — прополка и рыхление междурядий. Нельзя ждать, пока сорняки заглушат растения. Не забывайте скашивать траву и вокруг участка. Если не допустить цве­тения и осеменения сорняков, тогда их с каж­дым годом будет все меньше. А что касается рыхления, то на глинистых почвах его жела­тельно проводить после каждого дождя или полива, чтобы не дать образоваться корке, под которой корни молодых овощных растений испытывают кислород­ное голодание. Легкие песчаные почвы можно рыхлить реже, по мере появления сорняков.

В июле повторно прорежива­ют корнеплодные культуры — мор­ковь, свеклу, пастернак, петруш­ку. У кабачка, тыквы и патиссона при слишком быстром росте ино­гда прищипывают верхушку глав­ного стебля, а при загущении вы­резают 1-2 листа, чтобы облег­чить доступ пчел к цветкам и для проветривания. В дождливую по­году, когда пчелы не летают, ты­квенные культуры (огурец, каба­чок и др.) приходится опылять вручную, касаясь мужскими цвет­ками рыльца женских.

У томата еженедельно, по мере появления, удаляют пасын­ки (боковые побеги), оставляя пенечки высотой не более 1 см. Высокорослые растения подвя­зывают к кольям (восьмеркой), которые ставят с северной стороны штамба.

В начале месяца начинают появляться стрелки у озимого чеснока, которые прихо­дится выламывать. Их можно замариновать или сразу использовать в пищу. Не забудьте оставить 2-3 цветоноса на воздушные буль­бочки для размножения. В это же время под­кармливают картофель, поздние сорта, — 1 стакан золы на 4 куста или 15 г сернокисло­го калия и 30 г суперфосфата, что ускоряет клубнеобразование. Полагается также уда­лять у растений картофеля и образовавшиеся ягоды. Чтобы получить хороший урожай и других культур, их подкармливают каждые 10-14 дней. Особое внимание уделяют тома­там. Для подкормки на ведро воды (10 л) бе­рут 100 г овощной минеральной смеси или 30 г сульфата аммония, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими (коро­вяк, куриный помет, разбавленные водой в соотношении 1:5,1:10 -15). Но если растения имеют темно-зеленый цвет и чрезмерно раз­рослись, из подкормок исключают азотные удобрения, оставляя только фосфорно-калийные. Вместо минеральных удобрений мож­но в таких случаях использовать золу. Тома­ты для лучшего завязывания плодов обраба­тывают еще и 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), которую предва­рительно растворяют в горячей воде. Такую же обработку можно провести на картофеле и перцах. Для лучшего проветривания у то­матных растений удаляют снизу все листья до первой сформированной цветочной кисти, оставляя черешки 3-4 см. После подкормки растения окучивают.

Свекла, репа и редька очень чувствитель­ны к подкормкам микроэлементами, которыми их периодически опрыскивают из расчета 1 таблетка (готовая форма) на 10 л воды. Среднеспелые сорта капусты подкармливают 2-3 раза азотными удобрениями через 7-10 дней. Огурцы подкармливают минеральными удобрениями, чередуя с органическими. Из минеральных можно использовать огородную минеральную смесь (три с половиной спичечных коробка на 10 л воды). Если нет минеральных удобрений, можно обойтись и золой 1 стакан на такое же количество воды. Если плети тонкие, а листья мелкие и бледные, увеличивают дозу азотных удобрений. После полива и подкормок очень полезно подсыпать под растения компоста или перегноя в качестве мульчи, так как рыхлить огурцы нельзя из-за близкого расположении мелких корней.

В начале июля уже полно­стью поспевают зеленнью культуры — укроп, салат, фенхель, а также многолетние луки, петрушка, сельдерей, ко­торые убирают по мере созревания. Зелень петрушки, сельдерея срезают, когда растения достигают высоты 20 см. У листовых форм петрушки и сельдерея зелень можно срезать 2-3 раза за сезон. Кочанный салат убирают с корнем через одно растение, оставляя часть растений для получения кочана. Листо­вой салат срезают в фазе 6-7 листьев, так как позже он грубеет.

Июль — самое подходящее время для заготовки впрок пряных культур — базилика, мяты, майорана, чабера, котовника, мелиссы, иссопа и др., которые срезают до цветения или во время цветения и сушат в тени или и хорошо проветриваемом помещении. Высушенную зелень растирают в порошок и хранят в плотно закупоренных банках.

В июле на освободившихся грядках можно выделить место для многолетников – лука — батуна, щавеля. Почву надо перекопать, хорошо заправить органическими удобрениями (5 – 6 кг/м2), выровнять, сделать рядочки дли лука-батуна через 30 см, для щавеля через 40 см. Глубина посева 1,5-2 см. Пересохшую почву перед посевом поливают.

А. Лебедева

«АиФ на даче» № 13, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *