Размножение актинидии


Гибридная актинидия очень любит воду и не выносит сильных зимних ветров, поэтому сажать ее надо воз­ле строений, заборов и т.д. К тому же ей не страшны никакие болезни и вре­дители (кроме разве что кошек).

Чем она привлекательна?

Гибридные крупноплодные акти­нидии привлекают все больше са­доводов и все шире возделываются. Сладкие, с легкой кислинкой ягоды имеют нежную, сочную мя­коть. Семена очень мелкие, слегка хрустят и облагораживают своим ореховым ароматом ананасовый вкус плодов.

По качеству плодов гибридные ак­тинидии не уступают киви и считают­ся достойной диетической и лечеб­ной культурой. Все ее части: листья, побеги, плоды богаты витаминами С, бета-каротином, микроэле­ментами Са, Р, Mg, Si. В ягодах со­держится пищеварительный фер­мент «актинидин», который улучша­ет переваривание белковых и небел­ковых веществ в кишечнике.

Скептики против сеянцев, а зря…

Спрос на посадочный материал актинидии гибридной очень велик. Наиболее перспективно размноже­ние этой культуры двумя способами: вегетативными черенками и посевом семян. Между ними есть разница, но не совсем такая, какую представля­ют себе садоводы. Скептическое от­ношение к сеянцам продиктовано представлениями, укоренившимися от знакомства с другими культурами. Действительно, яблони, груши, ви­ноград, смородину, многие другие садовые растения не размножают семенами. Сеянцы их настолько да­леки от материнских сортов, что не имеют ценности.

Совсем другое дело — с гибридны­ми актинидиями. Сеян­цы нисколько не уступают вегетатив­ным саженцам по основным призна­кам, а по некоторым особенностям даже превосходят.

Не уступают по размерам, вкусу и аромату (просто будут не похожи на родителей), по урожайности, скоро­сти вступления в плодоношение. Превосходят по неприхотливости и легкости выращивания в более суро­вых климатических условиях. Отли­чаются простотой получения поса­дочного материала — ведь посев се­мян гораздо менее трудоемок и бо­лее продуктивен, чем выращивание саженцев из зеленых черенков.

Как их сажать

Наилучшим посадочным материалом для зон рискованного земледелия являются именно сеянцы актинидии гибридной. Причем пол сеянца заранее не известен, по­этому сеять семена необходимо «се­мейкой» не менее 4-5 штук. Такое количество обусловлено тем, что из сеянцев примерно половина будут мужскими, а остальные женскими. Даже если посадить не 2, а 3 штуки семян лианы, можно попасть в ситу­ацию, когда через 3-4 года, при рас­пускании цветов, все сеянцы окажут­ся одного пола. Такую «злую шутку» может сыграть теория вероятности, и от однополых растений урожая не будет. За 20 лет культивирования у меня были два таких случая. Придет­ся подсаживать еще несколько се­янцев и опять ждать 3-4 года. Так что разумнее сажать не менее 5 лиан- сеянцев. Ну а определить пол сеян­ца можно при его первом цветении. У женских цветков пестик уже име­ет форму ягоды и его отлично видно, в его соцветии 2-3 пло­да. Мужские цветки имеют множе­ство тычинок, а пестика нет, и цве­тут они большими гроздьями-«букетами».

Так что если остановите свой вы­бор все-таки на вегетативных сажен­цах, то вам понадобится как мини­мум одна пара — мужской и женский экземпляры. Приживаются они труд­нее, потребуют больше внимания от садовода, зацветут также на 3-4-й год. Единственное их достоинство — плоды «один в один» похожи на ма­теринские. Каждый садовод должен решить, так ли важно для него пос­леднее обстоятельство.

Итак, гораздо интереснее, размножать сеянцами. Их плоды будут такие разные по фор­ме, цвету, размеру — не хуже «ро­дителей», а во многих случаях даже лучше. Просто они будут иметь свое «лицо». Теперь у желающих завес­ти у себя гибридную актинидию не осталось сомнений, что выбрать: сеянцы или вегетативные саженцы. Особенно актуален этот выбор в пользу сеянцев, если сажать акти­нидию гибридную в более север­ных, европейских регионах или за Уралом.

Ольга Павловна АНДРИАНОВА, г. Саратов

Размножение актинидии

Размножение актинидии черенками затруднено тем, что на этом растении сначала растут листочки, которые расходуют все пластические вещества и, не образовав корней, растение поги­бает.

Для стимулирования корнеобразования используют кильчевание. Суть этого метода заключается в том, что в зоне корней создается тепло, а в верхней части — охлаждение. Перепробо­вал много типов, но самым надежным оказался кильчеватель на солнечном обогреве.

Черенки заготавливают в феврале-марте, связывают их в пуч­ки по сортам и полу, прикрепляют бирку, закапывают в снег.

За месяц до высадки в грунт достают их из укрытия, промывают в слабом растворе марганцовки, разрезают на черенки длиной 35- 40 см с 2-3-мя почками. Верхний срез делают косым на 1-2 см выше верхней почки. Нижний — прямым, непосредственно у нижней почки, не травмируя ее. Секатор не применяют. Исполь­зуют острый нож. Черенки связывают в пучки, выровняв нижнюю часть, и на 2-3-е суток ставят их в воду комнатной температу­ры, затем — на 12 часов нижними концами в раствор любого стимулятора корнеобразования или раствор сахара или меда (1 ч.л. — на 1 ст. кипяченой охлажденной воды).

Следующий этап работы — прогревание нижней части че­ренков и охлаждение верхней.

Свой кильчеватель устроил осенью на солнечном месте, ко­торое весной не затапливают талые воды. Глубина ямы — 80 см, размеры ее — 1×1 м. В верхней части сделал обвязку из бревен. Всю зиму очищаю это сооружение от снега, чтобы лучше про­морозить в нем грунт. В марте заполняю яму на 20 см льдом, потом — на 2 см опилками, на 40-45 см — снегом. Сверху снова насыпаю опилки слоем в 5-6 см. Сразу укрываю утеплителем (лучше — соломой). Раскладываю солому по диаметру не ме­нее 50-60 см. 10-15 апреля снимаю солому только с кильчевателя. Лопатой в снегу делаю щель. Подготовленные черенки верхней частью вниз вдавливаю в щель, оставляя 5-7 см ниж­ней части над опилками. Уплотняю снег вокруг пучков черенков. Перемешивать снег нежелательно. Выступающую часть черен­ков засыпаю влажным торфом, сверху кладу кусок пленки, вто­рую пленку закрепляю на обвязки.

5 мая достаю черенки из кильчевателя. На подготовленной почве делаю лопатой щель, вставляю черенок до половины его длины и засыпаю щель речным песком, не обжимая, чтобы не повредить каллус на черенках. Обильно поливаю. Делаю укры­тие из пленки высотой нё более 40 см. Поливаю часто (лучше — ежедневно).

Таким образом, размножаю ценные сорта облепихи, виног­рада, крыжовника, укрывную культуру киви.

Укоренение составляет 90-95%. После образования листоч­ков саженцы окучиваю. Постепенно в пасмурную погоду снимаю пленку и оставляю так до следующего года. Черенки из кильче­вателя можно высадить и в контейнеры (пакеты, банки и др.), поместить в парник, но на зиму их следует убирать в погреб.

Николай АЗАРЕНКО. Г. Витебск

«Ваш сад», № 5, 2001 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *