Плоды патиссонов превосходят кабачки по вкусу, диетическим качествам и красоте.
СЕМЕНА у патиссонов крупные, в них много питательных веществ, что обеспечивает хороший первоначальный рост всходов. Посевные качества у них сохраняются около 10 лет, но лучше сеять 3-летними семенами. Перед посевом обязательно прогрейте их, чтобы уничтожить вирусные заболевания. Прогревайте на солнце в течение нескольких дней или в духовке при температуре около 50°С в течение 4 часов. Затем пересмотрите семена и подержите их в растворе марганцовки 30 минут. Для стимулирования прорастания замочите в борной кислоте (20 мг на 1 л воды)на 12 часов.
Почву для посева патиссонов обычно готовят с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Весной поверхность разравнивают граблями, вносят минеральные удобрения и заделывают их в почву на глубину около 20 см. Почва не должна быть кислой. Об этом вам подскажут сорняки: если на участке растут мокрица, конский щавель или хвощ — почва кислая, это значит, что ее нужно произвестковать. Сделать это нужно заранее, осенью.
Высевают семена в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, или под временное укрытие на глубину 6 см, присыпав перегноем или торфом. Лучший срок посева в открытый грунт: конец мая — начало июня. Увеличить ранний урожай можно через рассаду, но и ее нужно обезопасить от заморозков. Обязательно проветривайте растения в укрытиях, они не любят избытка влаги.
В теплице патиссоны можно вырастить на шпалере, как огурцы. До высоты в 50 см боковые побеги удалите, до 1 м — оставьте на 1 узел, прищипывая боковые побеги на плод.. По 2-3 узла оставьте до шпалеры и плода. Главный побег через 2 месяца дважды обкрутите вокруг горизонтальной шпалеры, опустите верхушку свободно вниз на высоте около 50 см от поверхности почвы и прищипните.
Ухаживая за патиссонами, регулярно поливайте их, удаляйте сорняки, загнившие плоды и нижний стареющий ярус листьев. Поливайте растения по бороздкам или под корень, так как при поливе сверху вода попадает на листья, завязи и цветки, что вызывает загнивание. После полива подсыпайте питательную землю, а междурядья рыхлите.
За сезон проводят обычно около 2 подкормок коровяком или птичьим пометом. На одно растение расходуется около 500 г раствора. Для завязывания плодов требуются насекомые – опылители. Поэтому в плохую погоду в теплицах проводите ручное опыление: сорвите мужской цветок, оторвите его венчик и вставьте в женский цветок — завязь. Различить пол цветка нетрудно: у женских под лепестками расположено небольшое утолщение (завязь плода), у мужских цветков такого утолщения не бывает, а цветок располагается на высоком тоненьком стебельке.
Если вы бываете на своем участке только в выходные дни, опрыскивайте растения один раз в неделю медовой водой (1 чайн. ложка меда на 10 л воды).
На будущий год рядом с тыквенными можно посеять яровой рапс или огуречную траву (бораго) — цветки этих растений хорошо привлекают пчел и шмелей.
Бывают случаи, когда присутствие насекомых-опылителей мешает, например, когда вы хотите получить сортовые семена своих растений, а насекомые переопыляют между собой тыквы кабачки и патиссоны.
На небольшом садовом участке невозможно полностью изолировать растения из одного семейства друг от друга. Поэтому изолировать придется отдельные цветки, пока они еще не распустились. Вечером на бутоны (и на женские, и на мужские), у которых пожелтели кончики лепестков (признак того, что они раскроются на другой день утром), наденьте заранее изготовленные мешочки из марли или нетканого материала и аккуратно, стараясь не пережать стебелек и не повредить завязь, затяните тесемками. На следующее утро марлевый чехол снимите и опыляйте каждый женский цветок 2-3 мужскими, взяв их с растения того же сорта. После этой процедуры на женский цветок нужно сразу же надеть чехол, чтобы в процесс опыления не вмешались насекомые.
Когда плоды достигнут 5-7 см, их обычно убирают для десертного использования и консервирования целыми, для салатов и консервирования дольками патиссоны снимают при размере 7-12 см. Они плодоносят до первых заморозков при регулярном сборе урожая. Затем растения используют в компосте.
Н.Ф. Капелин, доктор сельскохозяйственных наук
«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013