Патиссоны


Плоды патиссонов превосходят кабачки по вкусу, диетическим качествам и красоте.

СЕМЕНА у патиссонов крупные, в них много питательных ве­ществ, что обеспечивает хороший первоначальный рост всходов. Посевные качества у них сохра­няются около 10 лет, но лучше сеять 3-летними семенами. Перед посевом обязательно прогрейте их, чтобы уничтожить вирусные заболевания. Прогревайте на солнце в течение нескольких дней или в духовке при темпера­туре около 50°С в течение 4 ча­сов. Затем пересмотрите семена и подержите их в растворе марган­цовки 30 минут. Для стимулирования прорастания замочите в борной кислоте (20 мг на 1 л воды)на 12 часов.

Почву для по­сева патиссонов обычно готовят с осени: вносят ор­ганические удобре­ния и перекапывают. Весной поверхность разравнивают граблями, вносят минеральные удобрения и заделывают их в почву на глу­бину около 20 см. Почва не долж­на быть кислой. Об этом вам под­скажут сорняки: если на участке растут мокрица, конский щавель или хвощ — почва кислая, это значит, что ее нужно произвест­ковать. Сделать это нужно за­ранее, осенью.

Высевают семена в открытый грунт, когда минует угроза за­морозков, или под временное укрытие на глубину 6 см, при­сыпав перегноем или торфом. Лучший срок посева в открытый грунт: конец мая — начало июня. Увеличить ранний урожай можно через рассаду, но и ее нужно обезопасить от замороз­ков. Обязательно проветривайте растения в укрытиях, они не лю­бят избытка влаги.

В теплице патиссоны можно вырастить на шпалере, как огурцы. До высоты в  50 см боковые побеги удалите, до 1 м — оставьте на 1 узел, при­щипывая боко­вые побеги на плод.. По 2-3 уз­ла оставьте до шпалеры и пло­да. Главный по­бег через 2 ме­сяца дважды об­крутите вокруг го­ризонтальной шпале­ры, опустите верхушку свободно вниз на высоте около 50 см от поверхности почвы и прищипните.

Ухаживая за патиссонами, ре­гулярно поливайте их, удаляйте сорняки, загнившие плоды и ниж­ний стареющий ярус листьев. По­ливайте растения по бороздкам или под корень, так как при по­ливе сверху вода попадает на листья, завязи и цветки, что вы­зывает загнивание. После полива подсыпайте питательную землю, а междурядья рыхлите.

За сезон проводят обычно око­ло 2 подкормок коровяком или птичьим пометом. На одно растение расходуется около 500 г раствора. Для завязывания плодов требуются насекомые – опылители. Поэтому в плохую погоду в теплицах проводите руч­ное опыление: сорвите мужской цветок, оторвите его венчик и вставьте в женский цветок — за­вязь. Различить пол цветка не­трудно: у женских под лепестками расположено небольшое утолще­ние (завязь плода), у мужских цветков такого утолщения не бы­вает, а цветок располагается на высоком тоненьком стебельке.

Если вы бываете на своем участ­ке только в выходные дни, опры­скивайте растения один раз в неделю медовой водой (1 чайн. ложка меда на 10 л воды).

На будущий год рядом с тыквенными можно посеять яровой рапс или огуреч­ную траву (бораго) — цветки этих растений хорошо привлекают пчел и шмелей.   

Бывают случаи, когда присутствие насекомых-опылителей мешает, например, когда вы хотите получить сортовые семена своих растений, а насекомые переопыляют между собой тыквы кабачки и патиссоны.

На небольшом садовом участ­ке невозможно полностью изо­лировать растения из одного семейства друг от друга. Поэто­му изолировать придется отдель­ные цветки, пока  они еще не распустились. Вечером на бутоны (и на женские, и на мужские), у ко­торых пожелтели кончики лепест­ков (признак того, что они рас­кроются на другой день утром), наденьте заранее изготовленные мешочки из марли или нетканого материала и аккуратно, стараясь не пережать стебелек и не по­вредить завязь, затяните тесем­ками. На следующее утро мар­левый чехол снимите и опыляйте каждый женский цветок 2-3 муж­скими, взяв их с растения того же сорта. После этой процедуры на женский цветок нужно сразу же надеть чехол, чтобы в процесс опыления не вмешались насеко­мые.

Когда плоды достигнут 5-7 см, их обычно убирают для десерт­ного использования и консерви­рования целыми, для салатов и консервирования дольками па­тиссоны снимают при размере 7-12 см. Они плодоносят до пер­вых заморозков при регулярном сборе урожая. Затем растения используют в компосте.

Н.Ф. Капелин, доктор сельскохозяйственных наук

«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *