Готовим к посадке зелёные саженцы


Обычно виноград сажают осенью и ранней весной, пока он спит, и не начали набухать почки. Кто-то старается посадить в конце октября — начале ноября, примерно за месяц до устойчивых холодов, чтобы растение успело адаптироваться к новому месту. А некоторые дачники сажают зеленые саженцы в мае-июне.

Посадочные места, как правило, готовят с осени, в крайнем случае, ранней весной — за один месяц до высадки, чтобы почва в яме успела осесть. Ускорить осадку можно, залив ее большим количе­ством воды. Размеры ямы зависят от качества почвы. На бедных по­чвах приходится делать более глу­бокие ямы, размером 60×80 см и глубиной 80 см. На метровых чер­ноземах все гораздо проще — сажают под лопату или две, поскольку корни должны находиться не глубже 35-40 см от уровня почвы.

Многие вино­градари сажают в одну яму по два саженца для га­рантии. Если при­живаются оба, один их них нуж­но пересадить в другое место. При­чин гибели сажен­цев множество: несвоевременный по­лив, неудобренная поса­дочная яма, недостаточная защита от болезней, наличие личи­нок майского жука в почве, усерд­ная работа крота. Поэтому подой­дите к посадке основательно.

На дно ямы бросьте любой растительный мусор: ветки деревьев, траву. Заполняйте ее послойно: 2 ведра перегноя, 5 ведер верхнего слоя земли и 1/2 ведра золы. 1Іеремешайте все это в яме и повторяйте так же, пока она не за­полнится. Если нет золы, то на весь объем земли в яме добавьте 200 г суперфосфата, 50 г  аммиачной селитры и 200г калийной соли.

Зеленые саженцы можно высаживать на постоянное место со второй половины мая до конца июня. Но прежде их необходимо адаптировать к открытому грунту. Для этого саженец вынесите на открытое солнце сначала на 10-15 минут, а затем с каждым днем увеличивайте это время: 30 минут, 1 час, 2 часа и т. д.

Саженец, извлеченный из кон­тейнера, ставится на дно ямы так, чтобы пятка корня была на уровне 30-40 см от поверхности почвы. Почву отгребите к стенкам и на дно поставьте стаканчик с саженцем, предвари­тельно слегка обжав его с боков руками. Легкими движе­ниями приподни­мите стаканчик. Если же ком рас­сыпается, посто­янно подсыпайте землю перед снятием стакана. Чтобы избежать этого, заранее по­ливайте саженец, а за пару дней до высадки полив прекратите. За­тем саженец при­сыпьте землей, уплотните землю вокруг корней, полейте теплой водой (30°С) и за­сыпьте его под самые листья. Не­желательно сразу мульчировать только что посаженный саженец, дайте прогреться земле.

Если саженец не закален, сразу после посадки на постоянное ме­сто его нужно притенить, уберегая от прямого солнечного света в течение 2-3 недель. Пока не ми­нует угроза утренних заморозков, накрывайте саженцы 5-литровыми пластиковыми бутылками, обрезанными снизу.

После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место уделяйте им большое внимание, чтобы к осени полу­чить хороший прирост диаметром 6-10 мм и длиной более 1,5 м. Обильно и регулярно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте от болезней и вредителей. По мере роста саженцев нижние листья уда­ляйте и подсыпайте землю. Это позволит получить на следующий год первый небольшой урожай.

Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице или на подоконнике в конце фев­раля — начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в мае- июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, выса­женные весной, так как начинают вегетацию на 2 месяца раньше.

Вот что пишет о преимуществах посадки винограда зелеными са­женцами Леонид Инно­кентьевич Урсулов из Саратовской области: «Закладывать виноград­ник зелеными саженцами считается отличным и проверенным способом. Посаженный осенью или весной годичный («черный») са­женец винограда начнет вегетировать в конце апреля — начале мая, его почки распустятся, когда почва в зоне залегания корней прогре­ется до плюс 8-10ºС. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы или с подоконника, растущий в литро­вом контейнере (пакет из-под сока или пластиковая бутылка), уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую систему! При хорошем уходе он даст общий прирост в 2-3 и более метра, его можно в том же году ускоренно сформировать, и на следующий год растение по­дарит первый урожай: 2-3 гроздочки, пусть маленькие, но такие же­ланные. «Черный» саженец имеет мало шансов догнать своего зеле­ного собрата в текущем, а то и в последующих сезонах».

Ю. В. Дайнеко, виноградарь Краснодарского края.

«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *