Действительно, амарант очень полезен. Если регулярно есть блюда из амаранта, улучшится обмен веществ, уменьшится риск онкологических заболеваний, в том числе связанных с радиацией. Растительный пигмент амаранта оказывает общеукрепляющее действие. Сушеные листья амаранта используют для фиточая.
Из листьев готовят салаты, например с крутым яйцом. Чтобы листья были нежными, их 2-3 минуты выдерживают в кипятке. На этой воде потом варят суп. Стебель и листья, сорванные до цветения, используют как капусту или шпинат. Листья амаранта кладут в банки при консервировании огурцов, которые до весны сохраняют упругость. Семена амаранта, высушенные в духовке, по вкусу напоминают орехи. Африке из них варили кашу, похожую на манную.
Можно выращивать чудесное растение и в квартире. Семена его очень мелкие, и сеют их, рассыпая по поверхности почвы, не заглубляя. Существуют карликовые сорта под общим названием «петушиный гребень». Но их выращивают только для красоты.
«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013