Амарант очень полезен


Действительно, амарант очень полезен. Если регулярно есть блю­да из амаранта, улучшится обмен веществ, уменьшится риск онко­логических заболеваний, в том числе связанных с радиацией. Рас­тительный пигмент амаранта ока­зывает общеукрепляющее дей­ствие. Сушеные листья амаранта используют для фиточая.

Из листьев готовят салаты, на­пример с крутым яйцом. Чтобы листья были нежными, их 2-3 ми­нуты выдерживают в кипятке. На этой воде потом варят суп. Сте­бель и листья, сорванные до цветения, ис­пользуют как капусту или шпинат. Листья амаранта кладут в банки при кон­сервировании огурцов, которые до весны сохра­няют упругость. Семена амаранта, высушенные в ду­ховке, по вкусу напоминают орехи. Африке из них варили кашу, похожую на ман­ную.

Можно выращивать чудесное растение и в квартире. Семена его очень мелкие, и сеют их, рассыпая по поверхности почвы, не заглуб­ляя. Существуют карликовые сорта под общим названием «петушиный гребень». Но их вы­ращивают только для красоты.

«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *