При правильном сочетании одни и те же культуры можно выращивать на одном месте без севооборота до десяти лет


При подборе компонентов для смешанных посевов учитывайте совместимость культур и их ин­дивидуальные особенности: про­должительность вегетационного периода, темпы роста и развития, требовательность к окружающим условиям.

Хорошо совмещаются скоро­спелые, среднеспелые и поздне­спелые культуры. Скороспелые растения (уплотнители) сажайте между рядами или в одном ряду со средне- и позднеспелыми (основ­ная культура). Так, посевы мор­кови лучше уплотнять горохом, кочан­ного салата — столовой свек­лой, лука — редькой или поздней капус­той, томата — шпинатом или салатом, огурца  морковью, свеклой или луком на перо.

Возможны комбинации расте­ний теневыносливых и нуждаю­щихся в солнечном освещении. Например, теневыносливые лис­товые овощи уплотняйте фасо­лью или томатом. Растения, быс­тро развивающиеся в начальной фазе развития, сочетайте с рас­тениями, интенсивно растущими во второй половине вегетации. Удачный пример такого сочета­ния — совместное выращивание моркови и свеклы с луком (на репку) и огурцом. Лук вначале растет очень быстро, а корнепло­ды — медленно. Максимальный же рост корнеплодов наблюдается в то время, когда лук желте­ет и полегает.

Культуры, потребляющие из почвы меньше питательных ве­ществ, необходимо выращивать вслед за культурами, потребляю­щими их в большом количестве. Так, свеклу, морковь, редьку, брюкву сейте вслед за кочанной и цветной капустой, брокколи, огурцом, сельдереем, салатом, тыквой, томатом.

Пристальное внимание обра­щайте на биохимическое взаимо­действие различных видов расте­ний. К примеру, соя «дружит» со всеми куль­турами, а та­кие, как фен­хель и иссоп, со всеми «враж­дуют».

Установлено, что сок чеснока и лука, корней хрена и стеблепло­дов кольраби содержит эфирные масла. Они накапливаются в почве и ускоряют или задерживают про­растание семян других растений. Благотворное влияние на соседей оказывают тмин и амарант — они улучшают физические свойства почвы и повышают доступность к ней питательных элементов. В та­ких же растениях, как базилик, огуречная трава, шпинат, томат, найдено биологически активное вещество сапонин, способствую­щее интенсивному росту и разви­тию всех растений.

Не забывайте и о фитонцидных свойствах растений. Высокой ак­тивностью отмечены фитонциды лука, чеснока и редьки. Они губи­тельно действуют на споры фито­фторы и возбудителя сосудистого бактериоза капусты. Тормозят раз­витие фитофтороза свекла, мор­ковь, укроп, петрушка, капуста, са­лат. Подобным же свойством обладают томаты, огурцы, тыква, дыня. Повышает устойчивость кар­тофеля к болезням хрен.

Некоторые виды растений об­разуют выделения, привлекаю­щие или отпугивающие насеко­мых. Привлекают колорадского жука баклажан и паслен черный. Вредителей смородины отпугива­ет чеснок, а вредителей земляни­ки — чеснок, петрушка и салат. Хороша комбинация фасоли и картофеля. Фасоль защищает картофель от колорадского жука, а картофель, в свою очередь, фа­соль от коровки. Привлекает ба­бочек капустницы сельдерей, а крестоцветных блошек и паутин­ного клещика — чеснок и салат. Губительно действует на паутин­ного клещика и морковную муху лук, а на медуницу, тлю, пилильщицу и огневку — томат.

И. С. Старыгин, агроном

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *