Секреты выращивания укропа


Укроп любит хорошо удобренные, причем органикой, почвы и солнце. В затененном месте он вытягивает­ся и быстро стрелкуется, так же,     как и от пересушенной почвы – она должна быть всегда влажной.

Культура эта холодостойкая — семена прорастают при 3-5°С, а всходы легко пе­реносят заморозки. Поэтому высевать ук­роп можно очень рано, даже по ледяной корке, но только сухими семенами. Потом грядку надо накрыть пленкой. А обычный срок посева укропа — 20-25 апреля. И затем повторные посевы можно делать через ка­ждые 2-3 недели.

Почву под укроп удобряют перегноем (1/3 ведра на 1 м2), разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Сеять укроп лучше не в одну строку, а широкой полосой. Тогда при прореживании ростки не будут падать. Первый раз прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листочков (высота 10-12 см), оставляя между ними 8-10 см. Выполо­тый укроп идет на еду. А обрывать листья можно при высоте растений около 25 см, кроме тех, что идут на семена.

При хорошей заправке почвы укроп не требует подкормки. Но если растения жел­теют, можно подкормить их коровяком или

мочевиной (1 чайная ложка на 10 л во­ды). А вот поливать укроп надо регуляр­но, не допуская пересушивания почвы. Убирают зелень по мере необходимо­сти, примерно через 3-4 недели после всходов, когда растения достигнут вы­соты 15-20 см. Делать это лучше утром, выдергивая их с корнем. Наиболее аро­матен укроп в период бутонизации.

Обычно огородники не задумываются, какой сорт посеять, — укроп и укроп. Особенно хорош Грибовский. Его можно высевать весной, в несколько сро­ков. Этот сорт не требователен к погоде и температуре, устойчив к болезням, все­гда дает зелень, даже в холодное лето. Охотно сажают Лесногородский укроп — он ароматный, долго дает зелень. Кибрай — позднеспелый сорт, дает хо­рошую зелень. Его лучше сеять ранней весной под пленку, так как сорт чувстви­телен к перепадам температуры. В про­хладную погоду он часто поражается мучнистой росой. Иногда этот сорт выда­ют за кустовой укроп, поскольку у него красивые и широкие листья. Интересен сорт — Салют. Это первый отечест­венный кустовой сорт. В пазухах листьев растений образуются боковые побеги, за счет чего они приобретают форму куста. Са­жать его надо через 15-20 см, а не через 10- 12 см, как обычно, иначе куста не получится. Зелень убирают многократно за счет проре­живания посадок и срезания розеток листь­ев. Но у этого сорта, есть и недостатки.

Хранят укроп любого сорта при комнат­ной температуре несколько дней, поставив его в воду или завернув во влажную тря­почку. В нижней части холодильника он хранится 15-20 дней.

И напоследок несколько советов огород­никам. Никогда под укроп не известкуйте почву и не вносите золы — в этом случае рас­тения краснеют и не дают пышной зелени. Проверяйте всхожесть семян, завернув не­сколько штук во влажную тряпочку. Хоро­шие семена проклевываются на 2-3-й день. Кроме того, свежие, а значит, и всхожие се­мена приятно пахнут эфирным маслом.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *