При подборе компонентов для смешанных посевов учитывайте совместимость культур и их индивидуальные особенности: продолжительность вегетационного периода, темпы роста и развития, требовательность к окружающим условиям.
Хорошо совмещаются скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры. Скороспелые растения (уплотнители) сажайте между рядами или в одном ряду со средне- и позднеспелыми (основная культура). Так, посевы моркови лучше уплотнять горохом, кочанного салата — столовой свеклой, лука — редькой или поздней капустой, томата — шпинатом или салатом, огурца морковью, свеклой или луком на перо.
Возможны комбинации растений теневыносливых и нуждающихся в солнечном освещении. Например, теневыносливые листовые овощи уплотняйте фасолью или томатом. Растения, быстро развивающиеся в начальной фазе развития, сочетайте с растениями, интенсивно растущими во второй половине вегетации. Удачный пример такого сочетания — совместное выращивание моркови и свеклы с луком (на репку) и огурцом. Лук вначале растет очень быстро, а корнеплоды — медленно. Максимальный же рост корнеплодов наблюдается в то время, когда лук желтеет и полегает.
Культуры, потребляющие из почвы меньше питательных веществ, необходимо выращивать вслед за культурами, потребляющими их в большом количестве. Так, свеклу, морковь, редьку, брюкву сейте вслед за кочанной и цветной капустой, брокколи, огурцом, сельдереем, салатом, тыквой, томатом.
Пристальное внимание обращайте на биохимическое взаимодействие различных видов растений. К примеру, соя «дружит» со всеми культурами, а такие, как фенхель и иссоп, со всеми «враждуют».
Установлено, что сок чеснока и лука, корней хрена и стеблеплодов кольраби содержит эфирные масла. Они накапливаются в почве и ускоряют или задерживают прорастание семян других растений. Благотворное влияние на соседей оказывают тмин и амарант — они улучшают физические свойства почвы и повышают доступность к ней питательных элементов. В таких же растениях, как базилик, огуречная трава, шпинат, томат, найдено биологически активное вещество сапонин, способствующее интенсивному росту и развитию всех растений.
Не забывайте и о фитонцидных свойствах растений. Высокой активностью отмечены фитонциды лука, чеснока и редьки. Они губительно действуют на споры фитофторы и возбудителя сосудистого бактериоза капусты. Тормозят развитие фитофтороза свекла, морковь, укроп, петрушка, капуста, салат. Подобным же свойством обладают томаты, огурцы, тыква, дыня. Повышает устойчивость картофеля к болезням хрен.
Некоторые виды растений образуют выделения, привлекающие или отпугивающие насекомых. Привлекают колорадского жука баклажан и паслен черный. Вредителей смородины отпугивает чеснок, а вредителей земляники — чеснок, петрушка и салат. Хороша комбинация фасоли и картофеля. Фасоль защищает картофель от колорадского жука, а картофель, в свою очередь, фасоль от коровки. Привлекает бабочек капустницы сельдерей, а крестоцветных блошек и паутинного клещика — чеснок и салат. Губительно действует на паутинного клещика и морковную муху лук, а на медуницу, тлю, пилильщицу и огневку — томат.
И. С. Старыгин, агроном
Архив Александра