Для культивирования вешенки достаточно затененного влажного угла в саду и нескольких пеньков или лучше чурбачков лиственных пород (ни в коем случае не хвойных). Ну и, конечно, потребуется мицелий, приобрести который сейчас не проблема.
Напиливаем чурбачки длиной около 30- 40 см и диаметром не менее 20 см. На них надо сразу пометить, где верх, где низ. В чурбачках сверлим отверстия, делаем пропилы, расщепы, зарубки и т. д., чтобы было, что заполнить мицелием. Но прежде чурбачки надо вымочить в воде несколько дней.
В выбранном тенистом уголке чурбачки вкапываем в землю (постелив под низ соломки, опилок, стружек и подсыпав мицелия). Лучше чурбачки ставить парами, один на другой, подложив мицелия и между ними. И соблюдать «полярность»: верх — низ.
Располагать пары чурбачков надо примерно в полуметре друг от друга. После «заселения» их мицелием накрыть пары продырявленной гвоздем чистой пленкой на пару недель. И дальше — поливать землю вокруг них.
«Высаживать» мицелий на чурбачки надо во второй половине мая, когда установится теплая погода, и прекратятся весенние ветра. Так что есть время подготовиться. Ну а товарная продукция пойдет, увы, только на следующий год. Зато в последующие 3 — 4 года (зависит от запаса древесины) с апреля по ноябрь будете иметь к столу свежие грибы. Без какой-либо боязни за их экологическую чистоту и совершенно бесплатно.
В. Пронин
«АиФ на даче» № 9, 1998 г