Как на даче развести грибы — вешенку


Для культиви­рования вешенки достаточно зате­ненного влажного угла в саду и не­скольких пеньков или лучше чурбачков лиственных пород (ни в коем случае не хвойных). Ну и, ко­нечно, по­требуется мицелий, приобре­сти кото­рый сей­час не про­блема.

Напи­ливаем чурбачки длиной около 30- 40 см и диамет­ром не ме­нее 20 см. На них надо сразу пометить, где верх, где низ. В чурбачках сверлим отверстия, делаем пропилы, расщепы, зарубки и т. д., чтобы было, что заполнить мицелием. Но прежде чурбачки надо вымочить в воде несколько дней.

В выбранном тенистом уголке чур­бачки вкапываем в землю (постелив под низ соломки, опилок, стружек и подсы­пав мицелия). Лучше чурбачки ставить парами, один на другой, подложив мице­лия и между ними. И соблюдать «поляр­ность»: верх — низ.

Располагать пары чурбачков надо при­мерно в полумет­ре друг от друга. После «заселения» их мицелием на­крыть пары проды­рявленной гвоз­дем чистой плен­кой на пару не­дель. И дальше — поливать землю вокруг них.

«Высаживать» мицелий на чурбачки надо во второй половине мая, когда ус­тановится теплая погода, и прекратятся весенние ветра. Так что есть время под­готовиться. Ну а товарная продукция пойдет, увы, только на следующий год. Зато в последующие 3 — 4 года (зависит от запаса древесины) с апреля по но­ябрь будете иметь к столу свежие гри­бы. Без какой-либо боязни за их эколо­гическую чистоту и совершенно бес­платно.

В. Пронин

«АиФ на даче» № 9, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *