Пастернак
Пастернак нередко называют белой морковкой. Это — двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Выращивается он большей частью из-за своего мясистого, ароматного и сладкого корня. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев.
Выращивают его не только для еды, но и как лекарственное растение. Часто сеют его вместе с морковью, петрушкой, сельдереем. Пропалывать и собирать пастернак нужно в сухую погоду. Самым вкусным и ценным считается корень пастернака, просидевший в земле до морозов.
В плодах пастернака содержатся витамины: С, РР, каротин, сахариды, эфирное масло, белки, клетчатка, кумарин, рутин, такие ценные микроэлементы, как фосфор, калий, цинк, медь. Пастернак используется и официальной и народной — медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.
Пастернак
Двулетнее растение, в первый год образует мясистый корнеплод округлой или конусовидной формы, желтоватой наружной окраски, с белой мякотью. Семена начинают прорастать при +2 — +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3 — -5°С, взрослые растения — до -7 — -8°С. Растения зимуют в грунте и на второй год дают семена.
Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Богат белками, витаминами и эфирными маслами. Используют при лечении лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии и т.д.
Растение холодостойкое и влаголюбивое, однако, не переносит избыточного увлажнения. Корнеплоды неплохо хранятся в погребе, но можно оставить их и в земле, а весной выкапывать и использовать как ранний свежий продукт.
Почва под пастернак должна быть плодородной и не кислой. Лучшие предшественники — огурец, лук, картофель, капуста. Под пастернак вносят органические и минеральные удобрения: 100 кг органики (торф, перегной, компост), 100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 кв.м.
Посев и уход. Посев производится только ранней весной, так как при посеве под зиму возможно зацветание в первый год. Семена прорастают медленно. Для ускорения семена можно предварительно замочить на 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Замоченные, пророщен- ные семена высевают только во влажную почву, иначе они погибнут. Норма высева 0,5-1,0 г на кв. м, глубина заделки семян 2 см, размещение в одну строчку, а так как растения вырастают высокие, то расстояние между строчками 18-20 см. Чтобы раньше начать уход за растениями, желательно вместе с пастернаком высевать маячную культуру. Поливать следует не часто, но обильно: по 10 л воды на 1 кв. м. Полезно сочетать поливы с подкормками (на 10 л воды используется 10 г азота, фосфора и калия). После полива и дождя необходимо проводить рыхление.
Убирают пастернак поздней осенью, но до наступления заморозков. Выкапывайте корнеплоды садовыми вилами, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки. Если корнеплоды оставлены в почве для весеннего потребления, то их следует выкопать очень рано, до начала прорастания.