Как прекрасны пышные, раскидистые деревья в старом фруктовом саду: они покрыты душистым облаком цветков весной, дарят укрытие от солнца в летний зной и обильный урожай осенью. Деревья в нем обычно подобраны так, чтобы максимально использовать переопыление и получить больше плодов.
Если полезное пространство ограничено, а вырастить плодово-ягодные культуры очень хочется, на помощь придет плоский, или шпалерный, метод.
ЧТО ТАКОЕ ШПАЛЕРНЫЙ МЕТОД
Этот метод, зародившийся во Франции и Бельгии, предполагает выращивание специальным образом подрезанных, тренированных и зафиксированных в одной плоскости деревьев. Он обеспечивает растениям лучший доступ света, воздуха и тепла, снижает вероятность возникновения грибных заболеваний, улучшает качество урожая и экономит место в маленьких садах.
Шпалерный метод успешно применяют при разведении как плодовых деревьев, так и хмеля, винограда, ягодных кустарников, тыквенных, бобовых, а также декоративных культур.
При использовании шпалерной системы подбирают небольшие, медленно растущие сорта плодово-ягодных культур. Перед покупкой уточните, какой подвой использован для каждой культуры. Питомники активно практикуют прививку сортовых растений на корневую систему видовых и даже других культур. Например, абрикосы прививают на сливу, а груши — на айву. Такие сочетания позволяют ограничить скороспелость, облегчают сбор урожая. Один и тот же сорт яблони на разных подвоях может вырасти до 9 м, а может лишь до 1,5 м. Для шпалер следует подбирать растения, привитые на карликовый или полукарликовый
подвой (высота взрослого растения — от 1,5 до 3,5 м).
Подвои для:
яблони — М9 или М26 (карликовые), ММ-106 (полукарликовый), ММ-111 и М2 (сильнорослые);
груши — айва А (среднерослый) или С (с умеренным ростом).
ФОРМЫ ДЛЯ ШПАЛЕРНЫХ КУЛЬТУР
Пальметта — от ствола дерева с промежутками 40-45 см отходят горизонтальные ветви.
Ее выращивают у низкой или высокой ограды, при этом меняется только число ярусов.
Веер — единый ствол укорачивают на высоте 50-70 см, а отходящие от него ветки закрепляют на экране в виде расходящихся лучей или веера.
На ветках оставляют больше боковых побегов, чем при других методах. Подходит для всех фруктовых культур, особенно для вишни и сливы.
Кордон — деревья выращивают в один ствол (реже в два ствола — двойной кордон), вдоль которого располагаются короткие ветки.
Обычно деревья в кордонах высаживают под наклоном 45°, хотя можно и строго вертикально. Метод подходит для яблонь, груш и слив.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Шпалерную конструкцию следует установить на хорошо освещенном участке сада. Для опоры используйте крепкие столбы и рамы или уже имеющиеся забор и стену. Создайте плоский экран с помощью реек или проволоки, прикрепленной к столбам. К готовому сооружению будут крепиться ствол и ветки фруктовых культур, сформированные в одной плоскости.
Саженцы высаживайте как обычные деревья, но намного ближе друг к другу. Расстояние между растениями зависит от формы, которую вы хотите им придать. Например, для кордона саженцы яблонь можно располагать всего лишь в 75 см друг от друга. Не забывайте разместить по соседству сорта, наиболее подходящие для перекрестного опыления.
Важная часть ухода за шпалерной культурой — регулярные подрезки взрослых растений (2 раза в год). Они помогают поддерживать растения в компактном состоянии, обеспечивают им лучший доступ света, тепла и воздуха.
Молодые культуры в первые 2-3 года жизни следует подрезать только 1 раз — ранней весной (кроме сливы и вишни, для которых подрезка должна быть сделана в период от поздней весны до ранней осени). Эта стрижка регулирует длину ствола и основных веток, поддерживает гармоничный каркас растения и способствует равномерному расположению плодовых почек.
После начала плодоношения добавляется вторая — летняя — подрезка, которую проводят в период созревания плодов. Цель летней стрижки — ограничить рост свежей зеленой массы и направить все силы растения на созревание плодов. Необходимо подрезать все новые зеленые побеги на 1 см ниже узла роста, а также поврежденные и больные ветки. Используйте для подрезки хороший острый секатор, все срезы делайте под углом.
Вслед за летней подрезкой побегов проредите плоды крупноплодных культур, удалив все слабые, поврежденные болезнями или вредителями. Это будет способствовать получению урожая значительно более высокого качества, хотя и в меньших объемах.
Чтобы правильно снять плод, аккуратно выкрутите плодоножку вращательным движением руки или обрежьте ее секатором.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук
Архив Александра