Урожай на шпалерах


Как прекрасны пышные, раскидистые деревья в старом фрук­товом саду: они покрыты душистым облаком цветков весной, дарят укрытие от солнца в летний зной и обильный урожай осе­нью. Деревья в нем обычно подобраны так, чтобы максималь­но использовать переопыление и получить больше плодов.

Если полезное пространство ограничено, а вырастить плодово-ягодные культуры очень хочется, на помощь придет пло­ский, или шпалерный, метод.

ЧТО ТАКОЕ ШПАЛЕРНЫЙ МЕТОД

Этот метод, зародившийся во Франции и Бельгии, предпола­гает выращивание специальным образом подрезанных, трениро­ванных и зафиксированных в одной плоскости деревьев. Он обеспечивает растениям лучший доступ света, воздуха и тепла, снижает вероятность возник­новения грибных заболеваний, улучшает качество урожая и экономит место в маленьких садах.

Шпалерный метод успешно применяют при разведении как плодовых деревьев, так и хмеля, винограда, ягодных кустарников, тыквенных, бобовых, а также декоративных культур.

При использовании шпалер­ной системы подбирают не­большие, медленно растущие сорта плодово-ягодных культур. Перед покупкой уточните, какой подвой использован для каждой культуры. Питомники активно практикуют прививку сортовых растений на корневую систему видовых и даже других культур. Например, абрикосы прививают на сливу, а груши — на айву. Такие сочетания позволяют огра­ничить скороспелость, облегчают сбор урожая. Один и тот же сорт яблони на разных подвоях может вырасти до 9 м, а может лишь до 1,5 м. Для шпалер следует подбирать растения, привитые на карликовый или полукарликовый

подвой (высота взрослого рас­тения — от 1,5 до 3,5 м).

Подвои для:

яблони — М9 или М26 (кар­ликовые), ММ-106 (полукарли­ковый), ММ-111 и М2 (сильно­рослые);

груши — айва А (среднерослый) или С (с умеренным ростом).

ФОРМЫ ДЛЯ ШПАЛЕРНЫХ КУЛЬТУР

Пальметта — от ствола де­рева с промежутками 40-45 см отходят горизонтальные ветви.

Ее выращивают у низкой или вы­сокой ограды, при этом меняется только число ярусов.

Веер — единый ствол уко­рачивают на высоте 50-70 см, а отходящие от него ветки закре­пляют на экране в виде расходя­щихся лучей или веера.

На ветках оставляют больше боковых по­бегов, чем при других методах. Подходит для всех фруктовых культур, особенно для вишни и сливы.

Кордон — деревья выращи­вают в один ствол (реже в два ствола — двойной кордон), вдоль которого располагаются короткие ветки.

Обычно деревья в кордонах высаживают под на­клоном 45°, хотя можно и строго вертикально. Метод подходит для яблонь, груш и слив.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Шпалерную конструкцию сле­дует установить на хорошо осве­щенном участке сада. Для опоры используйте крепкие столбы и рамы или уже имеющиеся забор и стену. Создайте плоский экран с помощью реек или проволо­ки, прикрепленной к столбам. К готовому сооружению будут крепиться ствол и ветки фрукто­вых культур, сформированные в одной плоскости.

Саженцы высаживайте как обычные деревья, но намного ближе друг к другу. Расстояние между растениями зависит от формы, которую вы хотите им придать. Например, для кордона саженцы яблонь можно распола­гать всего лишь в 75 см друг от друга. Не забывайте разместить по соседству сорта, наиболее подходящие для перекрестного опыления.

Важная часть ухода за шпалер­ной культурой — регулярные подрезки взрослых растений (2 раза в год). Они помогают под­держивать растения в компакт­ном состоянии, обеспечивают им лучший доступ света, тепла и воздуха.

Молодые культуры в первые 2-3 года жизни следует под­резать только 1 раз — ранней весной (кроме сливы и вишни, для которых подрезка должна быть сделана в период от позд­ней весны до ранней осени). Эта стрижка регулирует длину ствола и основных веток, поддерживает гармоничный каркас растения и способствует равномерному рас­положению плодовых почек.

После начала плодоношения добавляется вторая — лет­няя — подрезка, которую прово­дят в период созревания плодов. Цель летней стрижки — ограни­чить рост свежей зеленой массы и направить все силы растения на созревание плодов. Необходимо подрезать все новые зеленые по­беги на 1 см ниже узла роста, а также поврежденные и больные ветки. Используйте для подрезки хороший острый секатор, все срезы делайте под углом.

Вслед за летней подрезкой побегов проредите плоды круп­ноплодных культур, удалив все слабые, поврежденные болезня­ми или вредителями. Это будет способствовать получению уро­жая значительно более высоко­го качества, хотя и в меньших объемах.

Чтобы правильно снять плод, аккуратно выкрутите плодоножку вращательным движением руки или обрежьте ее секатором.

Ю. С. Азаров, доктор биологических наук

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *