Органические удобрения


Добрый овощ — с большими потребностя­ми в питании. Не всегда можно насытить рас­тения из почвенного плодородия. Поэтому и прибегают к органическим и минеральным удобрениям, вносить которые приходится си­стематически.

Хотим предостеречь

Только удобрения, внесенные правильно и своевременно, повышают урожай.

На огороде применяют органические, ми­неральные и микроудобрения.

Из органических вносят навоз, торф, раз­личные компосты, сидераты, местные удобре­ния (птичий помет, фекалии, компост из бы­тового мусора, сапропель).

Органикой восполняются в почве запасы азота, фосфора и калия. Кроме того, она улучшает физическое состояние почвы, со­здает среду для активной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Велика ее роль и в усвоении растениями минеральных удоб­рений. Навоз дает растению самые важные элементы питания: азот, фосфор, калий и не­которые микроэлементы.

Чаще всего для удобрения огорода приго­ден полуперепревший навоз в таком процент­ном составе: 75 воды, 0,5 азота, 0,2 фосфора и 0,6 калия.

Навоз обладает длительным действием: на легких почвах – 3-4 года, на тяжелых – 5-6 лет.

Хотим предостеречь

Пригоден и дает результаты лишь на­воз, который хранится правильно.

Лучший способ его сберечь — холодный (в плотных штабелях), благодаря чему мень­ше, нежели в других условиях, потери азота и других питательных веществ.

Для такого хранения отводят специаль­ную площадку с уплотненным грунтом, а ес­ли грунт песчаный — подстилают пленку, на которую укладывают 25-30 см торфа или резаной соломы — для впитывания навозной жижи. Ширина штабеля достаточна в 2 м, высота — 1,5 м, длина произвольная. Шта­бель укрывают торфом, а когда его нет — слоем почвы в 20 см. Непродолжительное время — весну и лето — навоз сохраняется под двойной или одинарной полиэтиленовой пленкой. Чтобы укрытие не сдуло, на края пленки кладут тяжелые предметы, а то и прикапывают ее.

Навоз должен вылежаться до полупрелого состояния, Лишь в таком виде он полезен по­чве под огородными культурами. Когда вно­сить — осенью или весной, — зависит от ви­да растения.

Под ранний картофель, рано высеваемые овощи его заделывают при осенней перекопке.

Под огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, капусту и другие поздние культуры допусти­мо это делать и при весенней обработке зем­ли. Норма – 4-6 кг на 1 кв. м.

На огороде применяют как полуразло­жившийся, так и разложившийся навоз.

Высококачественный, хорошо разложив­шийся навоз незаменим для поддержания плодородия почвы. Однако, к сожалению, он становится все более труднодоступным.

Что же делать тем, кому не удается до­стать навоза?

Воспользоваться компостом. Его приготавливают из различных раститель­ных остатков.

Хотим предостеречь

На компост годны лишь такие экземпля­ры растений, которые не поражены болез­нями и не являются источником инфекции.

Никогда не пользуйтесь и растениями, об­работанными гербицидами, загрязненными ядохимикатами. В обоих случаях это так или иначе нарушает биохимические процессы в компосте.

Корни капустных растений, больных ки­лой, лук с белой гнилью, картофельную бот­ву с фитофторозом или клубни нематодных растений не только опасно применять в ком­посте, их следует немедленно сжигать.

Сооружают компостную кучу так.

Выбираете на земле по возможности тени­стое место, чтобы куча получилась удобной для работы. Из практики известно, что наи­более оптимальные размеры: основания — не более 1 кв.м, а высота — 1 — 1,2 пог.м.

В санитарных целях да и из соображений эстетических площадь обносят крупнояче­истой сеткой или деревянной опалубкой.

Компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями при участии возду­ха, воды, азота. Поэтому смесь должна хоро­шо проветриваться, быть влажной (но не переувлажненной). Тогда образующееся внутри тепло ускорит естественный процесс разло­жения.

Растительные остатки укладывают слоем 15-25 см, старательно перемешав разные компоненты. Первый слой массы засыпают 2-3 см садовой земли с добавлением извести — для нейтрализации кислой реакции.

Операция повторяется после каждого оче­редного слоя.

И затем весь этот материал для компоста, сложенный в виде слоеного пирога, сверху присыпают землей и укрывают старой поли­этиленовой пленкой — для тепла, что уско­рит разложение органического вещества.

Когда доля растительных остатков компо­стной кучи невелика, приходится для поддер­жания необходимой концентрации азота до­бавлять минеральные удобрения, например сульфат аммония или свежий навоз.

Хотим предостеречь

В компост ни в коем случае нельзя вно­сить известь — иначе начнет выделяться аммиак.

Из органических удобрений самый бога­тый питательными элементами — птичий по­мет. В тонне его – 200-500 кг органическо­го вещества, 6-20 кг азота, 5-20 кг фосфо­ра, 4-10 кг калия. Применяется в основном для подкормки овощных культур и вносится с водой при поливе.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *