Плоды убирают, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер. Лучше собирать плоды в начале их зрелости, когда они не мнутся, не раздавливаются и не вытекает сок. Если плоды незрелые, то их трудно собирать.
В основном облепиху собирают вручную, используя кузовки, корзинки, ящики. Дно емкостей выстилают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери сока.
При сборе плодов облепихи используют некоторые приспособления для ошмыгивания плодов. Вилкообразный крючок делают из тонкой, пружинящей стальной проволоки. Крючком в два захода от основания плодоносящей веточки ошмыгивают плоды в сторону ее верхушки.
Можно использовать приспособление типа петли «кобра». При помощи «кобры» легко срезать плоды в любом месте, даже внутри куста.
Другой способ сбора — срезать плодоносящие веточки, не затрагивая древесину. Вначале срезают прирост текущего года, затем — двухлетний. Такие веточки легко перевозить, они хорошо хранятся после замораживания.
Следует помнить, что при уборке урожая ошмыгиванием с помощью различных приспособлений наряду с отделением плодов происходит повреждение коры плодоносящих ветвей текущего года и ошмыгивание почек на них. Это приводит к снижению урожая будущего года и ухудшению общего состояния растений.
Д. Ульянова, «Облепиха – сорта на выбор», 1990г