Размножение актинидии


По многолетним наблюдениям наиболее простой, доступный и эффективный способ размно­жения актинидии — зеленое черенкование. При этом способе свойства маточных растений, с которых нарезаются черенки, полностью передаются, что по­зволяет сохранить и размно­жить те из них, которые обла­дают порой просто уникаль­ными качествами (высокая витаминность плодов, их сахари­стость, скороплодность, круп­ный размер ягод, декоратив­ность лианы). Важно и то, что при таком способе посадки пол будущего растения известен уже с момента посадки черен­ка и это позволяет регулировать количество мужских и женских экземпляров в саду.

Черенки нарезают с 20 июня по 20 августа. Выбирают зеле­ный прирост лиан текущего года, подлежащий в дальней­шем вырезке (загущающие, де­формированные, поврежден­ные). К этому времени побеги частично древеснеют, зеленая нежная кора приобретает слег­ка буроватый оттенок. Черенки нарезают из нижней и средней части лиан, толщина которых 3-7 мм. Использовать для черенкования верхние травя­нистые части лиан, а также лианы толщиной менее 3 мм, не следует, так как запас питатель­ных веществ в них незначитель­ный и такие черенки укоре­няются редко.

Черенки нарезают длиной 10-12 см с двумя-тремя ли­сточками. При этом нижний срез делаю в 3-5 мм под нижним листом. Срез может быть как косым, так и прямым. Верхний срез прямой, в 10 мм над верхним листом. При этом один-два нижних листа пол­ностью удаляют, а оставшийся лист укорачивают, оставляя 1/3-1/4 часть. Это уменьшает испарение влаги из черенка и способствует его лучшему уко­ренению. Срезанные черенки можно поместить на 4-6 ч в раствор гетероауксина или индолилмасляной кислоты. Эти стимуляторы роста положи­тельно влияют на развитие у черенка корней. Однако можно легко укоренить черенки и без такой обработки.

Очень важно отметить, что при нарезке черенков необходи­мо использовать очень острый нож. Степень его заточки долж­на быть максимальной. Для этого на последнем этапе заточ­ки используют доводоч­ные пасты (например, пасту ГОИ). Соблюдение этого прави­ла обязательно, так как даже незначительно затупившийся нож сминает древесину, в ре­зультате резко снижается при­живаемость. Если для кого — нибудь соответствующая под­готовка ножа покажется труд­ной и недоступной, хочу пред­ложить попробовать обойтись вообще без ножа. В этом слу­чае при заготовке черенков их надо наламывать руками, от­ступив по 10 мм от верхнего и нижнего листьев. Укоре- няемость заготовленных таким образом черенков практически не отличается от укореняемости черенков, заготовленных с по­мощью ножа.

Место для посадки готовят заранее. Прежде всего, оно должно быть расположено в полутени или даже в тени. Попадание на грядку прямого солнечного света недопустимо. Если в саду нет затененных мест, сразу после посадки че­ренки надо укрыть деревян­ными решетчатыми щитами или натянуть над ними марлю в два-три слоя.

Выбранный участок дважды глубоко перекапывают, первый раз — лопатой, второй — ви­лами. При необходимости вно­сят перегной. Далее почву рых­лят граблями. Черенки разме­щают по схеме 10х10 см, погружая их в почву усилием руки на 2-3 см глубже нижне­го укороченного листа. Черенки сажаю вертикально или нак­лонно. Угол наклона существен­но на укоренение черенка не влияет и может меняться от 90° до 45°. Сразу после по­садки грядку в течение часа многократно поливают, доби­ваясь того, чтобы вода впиты­валась постепенно, не застаиваясь. Норма расхода воды — 10-15 л на 1 кв. м. При этом почва несколько уплотняется, оседает, и нижний укороченный лист оказывается на уровне поверхности почвы. После по­лива грядку мульчируют слоем перегноя толщиной 1-2 см. В дальнейшем поливают ее в за­висимости от погоды, как пра­вило, раз в неделю, но обиль­но, выливая вышеуказанную норму воды в несколько при­емов. Сигналом успешного уко­ренения служит появление на черенках через 18-20 дней ростовых побегов. К этому времени у них уже 20-30 корешков длиной 1,5- 2 см.

Если есть возможность, черенки лучше оставить на грядке до весны, укрыв на зиму слоем опавшей листвы или су­хой травы в 10-15 см. Чтобы предохранить саженцы от по­вреждений мышами, поверх ли­стьев укрывают еловым лапни­ком или мелкоячеистой метал­лической сеткой, плотно при­жав ее по краям к земле.

Весной, обычно 10-15 апре­ля, саженцы открывают и пере­саживают на постоянное место.

Описанный способ очень удо­бен для быстрого размножения актинидии, так как позволяет без особого ущерба для маточ­ных растений заготовить за лето с актинидии коломикта 50-70, а с актинидии аргута 150 — 200 черенков.

Если на участке нет маточ­ных растений какого-либо ин­тересующего вас сорта актини­дии коломикта, а приобрести летом зеленые черенки по ка­ким-либо причинам трудно, можно воспользоваться одним простым и тоже доступным способом размножения, кото­рый замечателен тем, что позволяет, во-первых, исполь­зовать зимние черенки, которые могут быть присланы из самых отдаленных уголков страны, где актинидия произрастает в естественных условиях или уже введена в культуру, а во-вто­рых, дает возможность заняться выращиванием посадочного ма­териала в зимний период, когда в саду дел меньше всего.

Итак, срезанные с маточного растения или присланные изда­лека зимние одревесневшие че­ренки ставят в банку с водой в комнате у окна, например, на подоконник. Как правило, через 20-25 дней начинается распу­скание почек. Из них развиваются зеленые побеги. Примерно спустя еще 20-25 дней  они буреют — начало одревеснения.

5505

Используя, как и при первом способе, очень острый нож, срезают побеги у самого осно­вания черенка, захватывая при этом небольшое количество дре­весины зимнего черенка (побег «с пяткой»). Отрезанный побег сразу же высаживают в ящик с песком и обильно поливают. Пе­сок предварительно хорошо промывают и прокаливают в духовке.

 

В крайнем случае, побег можно снова поставить в банку с водой и дождаться развития корней, а затем посадить в ящик, заполненный уже зем­лей, а не песком. Через 3-4 недели после посадки побег хо­рошо укореняется, и, если к этому времени уже наступила теплая погода, можно выса­живать его в открытый грунт.

При нормальном развитии растений и правильном уходе за ними актинидия обычно не дает корневой поросли подобно, скажем, облепихе. Но если нет нужды получить большое ко­личество саженцев, можно раз­множать ее горизонтальными отводками. Для этого наиболее низко расположенные ветки пригибают к земле и помещают в заранее приготовленные бо­роздки с хорошо взрыхленной почвой. Лианы пришпиливают и присыпают землей на 3-5 см. Если периодически рыхлить в бороздках землю и не допускать ее пересыхания, то к осени лиа­ны в местах пришпиливания дают хорошие корни. Интересно отметить, что если приходилось пришпиливать длинные лианы, то делать это нужно одновременно в нескольких местах примерно через 40-50 см. При этом из одной лианы полу­чается 3-5, а в отдельных слу­чаях до 10 саженцев, каждый из которых имеет свою хорошо развитую корневую систему. Осенью (но только не весной!), где-то в конце октября, раз­резать лиану на отдельные са­женцы, укрыть их листвой и еловым лапником (или метал­лической сеткой) и в таком виде саженцы зимуют. Весной, до начала сокодвижения,  переса­живают их на постоянное место. Конечно, способ дуговых отвод­ков применим лишь там, где на участке уже есть маточные ра­стения.

С. Рин

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *