Ранневесенние обработки


До начала набухания почек необходимо осуществить ряд мероприятий, которые позволят снизить перезимовавший за­пас и болезней. При их качественном и своевремен­ном проведении можно значи­тельно уменьшить объем обра­боток химическими препара­тами.

Надо проредить густые кро­ны деревьев и снизить их вы­соту до 3,5 — 4 м. Это не только нормирует урожайность, но и существенно уменьшит запас тех вредителей и болезней, ко­торые накапливаются внутри густых крон и в верхней части высоких деревьев. Все срезы диаметром более 3 см следует замазать садовым варом.

Если осенью со штамбов и скелетных ветвей не удалена от­стающая старая кора, надо сей­час поторопиться с этой рабо­той. Под старой корой, в ее трещинах находят надежное убежище различные вредители. Удаленную кору надо сжечь.

В первой декаде марта штам­бы, скелетные ветви и их раз­вилки повторно обмазывают смесью жирной глины с коровяком или известковым молоком (2 кг извести на 10 литров во­ды). Это позволит предупредить солнечные ожоги.

Особое внимание при агро­технической обрезке . следует обратить на прошлогодний при­рост — в побегах могут сохра­няться возбудители опасной болезни яблони — мучнистой росы. Инфицированные почки внешне выглядят как бы полу­распустившимися, так как по­чечные чешуйки при пораже­нии не смыкаются плотно.

Мучнистой росой поража­ются также побеги смородины и крыжовника. Они сильно укорочены, крючковато изогну­ты, у смородины белесые, у крыжовника — рыжие.

Часто усыхание ветвей чер­ной смородины вызывает смо­родинная стеклянница. При за­селении ее обычно весной и ле­том ветви внезапно увядают и засыхают. Внутри них часто обнаруживается белая с тем­ной головой гусеница. Она окукливается, и в конце весны вылетают бабочки, которые за­селяют новые ветки. Сухие вет­ки крыжовника и смородины надо срезать, захватывая здо­ровую древесину, и сжечь.

На малине удаляют все побе­ги. сильно зараженные пурпу­ровой пятнистостью, при кото­рой преимущественно возле почек появляются вытянутые в длину бурые пятна. Поражен­ные ветви следует удалить и сжечь.

Значительная часть вредите­лей и болезней сохраняются в опавшей пораженной листве или под нею и растительными остатками, в верхнем слое поч­вы.

На опавших листьях сохра­няются возбудители парши яблони и груши, дырчатой пят­нистости черешни. абрикоса, вишни, персика, сливы. белой пятнистости (септориоза) смо­родины. В верхнем слое почвы находят убежище грушевая  плодожорка, малиновый жук, некоторые виды пядениц, совки  и т. д. Под опавшими листьями и растительными остатками сохраняются паутинный клещ, малиннo — земляничный долгоносик цветоеды, грушевый клоп и др.

Чтобы в период вегетации при защите от всех этих вреди- и болезней можно было обойтись минимальным применением химических средств, необходимо проведение всех рекомендуемых агротехнических и санитарно — профилактических мероприятий.   Если осенью вы не успели, то надо сейчас до начала выхода из зимовки вредных организмов, собрать и закомпостировать растительные остатки, опавшие плоды, листья, на штык лопаты перекопать почву с оборотом пласта, с плантации земляники удалить и закомпостировать больные и сухие листья. Эти простые приемы на 60 -87.процентов снижают численность многих очень опасных организмов, но при условии их проведения в фазу набухания почек.

В прошедшем году повсеместно ­на садовых участках наблюдалось поражение персика курчавостью листьев. В целях профилактики этого заболевания необходимо во время набуа­хания почек двукратно, с промежутком в два-три дня обработать персик 1-процентным раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды). Растворяют его в эмалированной, пластмассовой или деревянной посуде.

Если сад запущен и в сильной степени заселен щитовками, то во время начала набухания почек при достижении сред­несуточной температуры +5 градусов, надо очень тщатель­но опрыснуть деревья препа­ратом № 30 (400 г на 10 л во­ды) или нитрафеном (300 г.), или олеокупритом (400 г). Нит­рафеном или олеокупритом сле­дует обработать также почву под деревьями и кустарнииами. После применения препарата № 30 на участке нельзя появ­ляться три дня, нитрафена или олеокуприта — семь дней.

Малину, смородину, крыжовник в это же время обрабаты­вают нитрафеном (200 г на 10 л воды), виноград (300 г на 10 л воды).

На землянике в начале роста, чтобы предотвратить развитие пятнистостей. Используют — 1- процентную бордосскую жид­кость или хлорокись меди (30 г на 10 л воды). Расход рабочей жидкости при опрыскивании следующий: плодоносящие де­ревья — до 10 литров на дере­во. смородина. крыжовник — 1,5 л на один куст, малина — до 2 л на 10 кустов, виноградная лоза — до 1,5 л на 10 кв. метров.

При работе с ядохимикатами необходимо — соблюдать меры предосторожности: надевать спецодежду, плотные рукавицы или резиновые перчатки, за­щитные очки и респираторы.

А.ДОБОЛЕВА, зав. лабораторией диагнос­тики и прогнозов област­ной станции защиты расте­ний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *