Кто пойдет по второму кругу


Во второй половине июня продол­жается уход за посеянными и выса­женными овощными растениями: рыхление почвы, прополка, полив и          подкормка, а еще пасынкование, то есть удаление боковых побегов в пазухах листьев. При своевременном удалении мо­лодых побегов, которые питаются за счет листьев главного стебля, мы перераспреде­ляем снабжение питательными веществами цветков, завязей и плодов. Прием этот час­то применяют у томата. Чтобы побег не от­рос опять, его обрезают или обрывают на «пенек», оставляя 0,5-2 см. А если вы при­щипнете главный побег у длинноплетистой тыквы в период энергичного роста, то начнут усиленно расти боковые побеги и цветочные почки, находящиеся в пазухах листьев.

После уборки редиса и ранних зеленных культур, с середины июня по 1 июля, можно повторно сеять редьку и репу, те­перь уже для зимнего хранения. Почва к этому времени значительно теряет запасы влаги, поэтому лучше сеять проросшими се­менами и заделывать их на 1-2 см глубже, чем при весеннем посеве. Редьку целесооб­разно сеять гнездовым способом — по 2 се­мени через 30 см (в гнездо), репу — рядо­вым, так же, как и в апреле.

На освободившиеся места продолжай­те периодически высевать петрушку и ре­дис, для которого выбирайте сорта с длин­ным и крупным корнеплодом (Дунганский, Красный великан).

В конце июня можно сеять дайкон и са­латную репу. А с 15 июня по 15 июля луч­ший срок посева лука-батуна и лука-шнитта. В этом случае они успевают хорошо укорениться, успешно перезимовать и на следующий год дать полноценный урожай ранней весной. Нормы высева -1,5 г/м2 лу­ка-батуна, а шнитта — в 2 раза меньше. На ровной поверхности многолетние луки можно сеять в 3-5 рядов, с расстоянием между ними 20-25 см, на грядах — попереч­ными рядами через 15-20 см. Глубина за­делки семян у лука-батуна 0,5-1,5 см (в за­висимости от того, насколько легкая поч­ва). А лук-шнитт заделывают еще мельче. Лук-шнитт можно посеять в освободившие­ся парники, на рассаду, которую в конце августа посадить на постоянное место.

Муторная, но крайне необходимая работа в июне – прореживание, особенно таких культур как морковь и свекла, у ко­торой из каждого семени-клубочка получается не­сколько всходов. Удаленные расте­ния рассаживайте по откосу гряд или же на свободных местах по краю грядки с луком. По­ка свекла разрас­тется, лук будет уже готов к уборке. При посадке рас­правляйте у расте­ний корни, чтобы не загибались. Сеянцы выше 10 см не бе­рите -переросшая рассада дает уродливые корнеплоды.

Прореживание моркови, петруш­ки, редьки и других мелкосемянных культур начинайте с появлением вто­рого настоящего листа, примерно через 3-4 недели после появления всходов. Прорывка растений — очень трудоемкая операция. При первом прореживании между рас­тениями оставляйте для моркови 1-2 см, для свеклы, репы 2-3 см, для ранних сор­тов редиса 3-4 см, для поздних — 6-8 см, для редьки 4 см, для брюквы 10-12 см, для петрушки 1-2 см, для многолетних луков 5 — 6 см. После прореживания растение оправьте и полейте чтобы v корней не было пустот.

Особенно осторожно прореживайте — морковь. При ее прореживании в воздух выделяются эфирные масла, которые при­влекают морковную муху, откладывающую яйца в обнаженный корнеплод.

Второе прореживание делается через 2-3 недели после первого, когда растения достигнут пучковой спелости. При этом морковь оставляйте в ряду через 4-5 см. Пастернак имеет более крупную листву, поэтому при прорежива­нии между растениями в ряду оставляют 10-12 см. Уход за пастернаком проводите вечером и лучше в перчатках — на солнце растение выделяет вещества, вызываю­щие ожоги кожи.

Петрушку можно прореживать все лето, используя свежую зелень в пищу. Оконча­тельную прорывку петрушки целесообразно проводить в конце августа, оставляя рас­тения на расстоянии 6-8 см одно от другого.

Второе, не менее трудоемкое, но крайне необходимое дело — подкормки, которые на­до начинать через две недели после высад­ки овощных растений в грунт. В этот период они активно растут и требуют усиленного питания. При подкормках используйте в первую очередь местные органические удо­брения: навозную жижу, мочу, настои птичь­его и коровьего помета. Навозную жижу и мочу перед внесением разбавляют водой в 5-8 раз, а птичий помет — в 10-12 раз. Одно ведро подкормки расходуют на 1 м2 поверх­ности почвы, но лучше удобрения вносить в приготовленные для этого борозды.

Капуста, особенно цветная, нуждается в подкормках микроэлементами (бор, мо­либден), при недостатке которых мякоть листа у нее вздувается, края закругляют­ся, верхняя почка не развивается. При та­ких явлениях немедленно опрысните рас­тения раствором микроэлементов (1 таб­летка на 10 л воды). Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты подкармли­вайте 2-3 раза через 7-10 дней, чередуя подкормки с поливами.

Первую подкормку корнеплодов прове­дите после прореживания. В коровяк, раз­бавленный водой в 8-10 раз, добавьте 10 г сернокислого аммония на 10 л воды. Чтобы растянуть потребительную спелость и отодвинуть начало образования стрелок у редиса, поливы чередуют с 2-3 подкормками (15 г мочевины на 10 л воды).

Очень чувствительны к подкормкам ми­кроэлементами и печной золой свекла, ре­па и редька. Первую жидкую подкормку сделайте в бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 8-10 см от растения, вторую — между рядами. Подкармливать лучше с ут­ра, чтобы растения обсохли. Это обережет их от грибных болезней.

А. Сметанина

«АиФ на даче» № 12, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *