Прививаем деревья


Садовода, у которого на одном дереве зреют плоды нескольких сортов, считают чуть ли не кудесником, а де­ло-то обычное. Прививкой черенков в крону занимают­ся испокон веков. Важно только, чтобы создание де­рева-сада не было самоце­лью, а предпринималось для решения вполне определен­ных практических задач. Как сказал Леонардо да Винчи: «Каждому познанию вы должны найти практическое приложение, иначе вся эта наука будет бесполезной».

Прививать в крону уже привитого дерева черенки, взя­тые с одного или несколь­ких других растений, приходится очень часто. Напри­мер, когда появился новый вполне приличный сорт, но морозостой­кость его заведомо невысокая. По­садите дерево — вымерзнет. Лучше привить в крону своих деревьев од­ну или несколько ветвей. Бывает, правда, что и привитые ветви вы­мерзают, если вздумаете «приру­чить» сорт со слишком уж высокими требованиями к теплу и продолжи­тельности вегетационного периода.

В кроне можно провести первое знакомство с каким-то сортом, что бы уточнить, надо ли вообще им заниматься. Не сажать же для этого дерево, чтобы спустя 7-8 лет выкорчевать, если не оп­равдает надежд, — жаль и вре­мени, и места. А при прививке в крону все необходимые сведе­ния получите за 2-3 года.

Что касается помологов — любителей, то они не успокоят­ся — такова уж их природа, пока сами досконально не исследу­ют вновь появившийся сорт. Но как быть, если площадь участка для этого слишком мала? Опять-таки выручит прививка в крону.

Положим, в свое время вы наса­жали много растений разных сортов, но позже в некоторых из них разоча­ровались. Что ж, теперь корчевать и сажать новые? Нет. Надо часть рас­тений перепривить. Так садоводы называют прививку, когда делают ее на уже привитое растение.

Деревья многих интродуцированных сортов в условиях средней полосы чувствуют себя вполне нор­мально, но штамб и основания круп­ных ветвей часто и сильно страда­ют от солнечных ожогов и морозо­боин. Но если посадите, скажем, Антоновку обыкновенную, Розовое или Шаропай, а года через три при­вьете на их ветви черенки нужного сорта, получится прекрасное соче­тание — прочный остов и отличные плоды.

Бывает, вымерзнет дере­во по уровень снегового по­крова, а корни живы. Жаль его выкидывать. Срежьте тогда погибшую часть до здоровых тканей и привей­те черенки прямо в штамб. Через 3-4 года будет хоро­шее дерево.

Из способов прививки мо­жете воспользоваться лю­бым, если позволяют ситуация и ваша сноровка.

 

 

Хорошие ре­зультаты дают улучшенная копули­ровка (1), в расщеп (2), в боковой зарез (3), за кору.

 

 

 Чтобы привить за кору (4), срежьте ветвь в месте при­вивки, разрежьте вдоль кору (дли­на разреза около 3,5 см), косточкой ножа отделите кору от древесины (5). На нижнем конце черенка сде­лайте косой срез, отсчитайте 3-6 почек и сделайте верхний срез. Вставьте клин черенка в разрез ко­ры (6), обожмите, наложите обвязку (7), открытые раны замажьте ва­ром.

Можно привить за кору и не разрезая ее.

 

 

 Для этого ровным гладким клинышком (8) отделите кору от древесины с торца среза (9) на глубину 3,5 см (10). В образо­вавшуюся щель вставьте черенок  (11). Все остальное — как обычно.

«Предвидеть результат — значит уберечься от последствий, кото­рые придется ликвидировать», — говорят умные люди. Не повторяй­те извечные ошибки чрезмерно бережливых садоводов. Не приви­вайте черенки от растений разных сроков созревания плодов на од­но дерево. У каждого растения свои биологические часы, опреде­ляющие ритм роста и развития. На растения зимних и осенних сортов можете прививать любые, а на лет­ние — только летние. Не используй­те для перепрививки старые расте­ния с очень короткой перспективой; растения с больным штамбом, ство­лом и ветвями; растения с непроч­ным креплением ветвей со стволом: слабенькие и пониклые веточки. Не размещайте черенки на расстоянии более 1,5 м и менее 0,3 м от ствола В первом случае замучает поросль старого сорта, во втором — будет сильное загущение. У молодых де­ревьев можете перепрививать сра­зу все ветви, у более старых — ос­тавьте одну или несколько ветвей, перепривьете их через год-два. При перепрививке всех ветвей дерева соблюдайте соподчинение ветвей, т. е. место установки черенков на нижних ветвях должно отстоять дальше от ствола, чем на верхних (12).

 

К. Романов, профессор

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *