Орех — всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах преимущественно на юге нашей страны. Собирают листья в июне, а молодые плоды для лекарственных целей в тот период, когда их еще можно резать ножом.
Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха.
Чай из этих листьев — 50 граммов на литр воды — пьют при разных болезнях кожи, при венерических заболеваниях, круглых глистах и, наконец, катарах желудочно-кишечного тракта. При диабете такой настои понижает сахар.
Из мелко порезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом (30 орехов на литр спирта) и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черную пахучую настойку сливают в бутылки, а оставшиеся орехи засыпают сахаром и дают настояться примерно месяц. Получается хороший ликер. И настойку, и ликер употребляют при болях желудка и кишечника (особенно при несварении).
Обратите внимание на то, что при приеме внутрь ядер орехов надо соблюдать дозировку, то есть принимать в небольшом количестве, так как при избыточном приеме у человека возникают головные боли. Это обусловлено тем, что прием ядер орехов вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.
Ежедневное употребление орехов в небольших порциях тонизирует центральную нервную систему, снимает утомленность, головную боль, боли сердечной мышцы.
Так что включайте в свой рацион орехи. Грецкие и кедровые, фундук, лещина, арахис, семечки подсолнуха и тыквы богаты белком и содержат умеренное количество жира.
Архив Александра