В последние годы все большим признанием пользуется разновидность кабачка — цуккини, отличающийся от своих белоплодных собратьев скороплодностью, большей урожайностью, растянутым сроком хранения. К тому же кабачок цуккини вкусен, обладает высокими диетическими качествами.
«В пищу употребляют молодые завязи цуккини, которые готовят так же, как обычные кабачки. Кроме того, их можно квасить, солить и мариновать вместе с огурцами и помидорами, а молодые завязи использовать сырыми в разнообразных салатах с луком, яблоками и сладким перцем».
Цуккини можно выращивать на небольших кучах, состоящих из сорняков, навоза, опилок и компостированных отходов. Кучи политы водой и слабым раствором минеральных удобрений, сверху на них положен слой огородной земли толщиной 20 см. В открытый грунт рассада переносится в 20-25- дневном возрасте и бывает это в начале второй декады мая. Если посев ведется прямо в грунт, то срок выбирается более поздний — начало июня. Расстояние между растениями должно быть около 70 см. Посадки затягивают пленкой — сооружают тоннельный парничок. Уход — поливы, подкормки, рыхления. Одна из тонкостей владения этой культуры такая: цуккини — перекрестноопыляющееся растение, рядом с ним нельзя иметь ни тыквы, ни кабачков. Иначе чистосортность потеряется.
Немного об оригинальном сорте цуккини — Цукеша 210.
«Сорт Цукеша 210 — скороспелый и урожайный. Зеленцы темно-зеленые или светло-желтые, корка долго не грубеет. Можно поробовать сырую мякоть крошить в салаты — вкусно, а вообще-то Цукешу лучше квасить, солить или мариновать».
Выращивают кабачки через рассаду. Первую подкормку дают растениям перед цветением, вторую — после первых двух сборов. Последняя подкормка приходится на фазу созревания семенников — переросших плодов.
Интересны приемы по уходу за этим растением в течение лета. «Завязи цуккини торчат из компактного куста вроде пальцев. В такой фазе вокруг растений посыпают грунт гашеной известью: помогает против слизней. Ведь слизни как раз и повреждают молодые завязи. На семена оставляют два наиболее развитых плода, снимают их перед заморозками. Семенники хранятся на кухне на шкафу. Извлеченные семена промывают в холодной воде и просушивают естественным образом. И от одного кабачка семян хватит для себя и для друзей».
«Приусадебное хозяйство» №2, 1990 г