Кабачок Цуккини


В последние годы все большим признанием пользуется разновидность кабачка — цуккини, отличающийся от своих белоплодных собратьев скороплодностью, большей урожайностью, рас­тянутым сроком хранения. К тому же кабачок цуккини вкусен, обладает высокими диетическими качествами.

«В пищу употребляют молодые завязи цуккини, которые готовят так же, как обычные кабачки. Кроме того, их можно ква­сить, солить и мариновать вместе с огурцами и помидорами, а молодые завязи использовать сырыми в разнообразных салатах с луком, яб­локами и сладким перцем».

Цуккини можно выращивать на не­больших кучах, состоящих из сорняков, на­воза, опилок и компостированных отходов. Ку­чи политы водой и слабым раствором мине­ральных удобрений, сверху на них положен слой огородной земли толщиной 20 см. В от­крытый грунт рассада переносится в 20-25- дневном возрасте и бывает это в начале вто­рой декады мая. Если посев ведется прямо в грунт, то срок выбирается более поздний — начало июня. Расстояние между растениями должно быть около 70 см. Посадки затяги­вают пленкой — сооружают тоннельный парни­чок. Уход — поливы, подкормки, рыхления. Од­на из тонкостей владения этой культуры та­кая: цуккини — перекрестноопыляющееся рас­тение, рядом с ним нельзя иметь ни тык­вы, ни кабачков. Иначе чистосортность поте­ряется.

Немного об оригинальном сорте цуккини — Цукеша 210.

«Сорт Цукеша 210 — скороспелый и урожайный. Зеленцы темно-зеленые или светло-желтые, корка долго не грубеет. Можно поробовать сырую мякоть крошить в салаты — вкусно, а вообще-то Цукешу лучше квасить, солить или мариновать».

Выращивают кабачки через рассаду. Первую подкормку дают растениям перед цветением, вторую — после первых двух сборов. Последняя подкормка приходится на фазу созревания се­менников — переросших плодов.

Интересны приемы по уходу за этим растением в тече­ние лета. «Завязи цуккини торчат из компактного куста вроде пальцев. В такой фазе вокруг растений посы­пают грунт гашеной известью: помогает против слизней. Ведь слизни как раз и повреждают молодые завязи. На семена оставляют два на­иболее развитых плода, снимают их перед за­морозками. Семенники хранятся на кухне на шкафу. Извлеченные семена промывают в хо­лодной воде и просушивают естественным обра­зом. И от одного кабачка семян хватит для себя и для друзей».

«Приусадебное хозяйство» №2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *