Обычно виноград сажают осенью и ранней весной, пока он спит, и не начали набухать почки. Кто-то старается посадить в конце октября — начале ноября, примерно за месяц до устойчивых холодов, чтобы растение успело адаптироваться к новому месту. А некоторые дачники сажают зеленые саженцы в мае-июне.
Посадочные места, как правило, готовят с осени, в крайнем случае, ранней весной — за один месяц до высадки, чтобы почва в яме успела осесть. Ускорить осадку можно, залив ее большим количеством воды. Размеры ямы зависят от качества почвы. На бедных почвах приходится делать более глубокие ямы, размером 60×80 см и глубиной 80 см. На метровых черноземах все гораздо проще — сажают под лопату или две, поскольку корни должны находиться не глубже 35-40 см от уровня почвы.
Многие виноградари сажают в одну яму по два саженца для гарантии. Если приживаются оба, один их них нужно пересадить в другое место. Причин гибели саженцев множество: несвоевременный полив, неудобренная посадочная яма, недостаточная защита от болезней, наличие личинок майского жука в почве, усердная работа крота. Поэтому подойдите к посадке основательно.
На дно ямы бросьте любой растительный мусор: ветки деревьев, траву. Заполняйте ее послойно: 2 ведра перегноя, 5 ведер верхнего слоя земли и 1/2 ведра золы. 1Іеремешайте все это в яме и повторяйте так же, пока она не заполнится. Если нет золы, то на весь объем земли в яме добавьте 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 200г калийной соли.
Зеленые саженцы можно высаживать на постоянное место со второй половины мая до конца июня. Но прежде их необходимо адаптировать к открытому грунту. Для этого саженец вынесите на открытое солнце сначала на 10-15 минут, а затем с каждым днем увеличивайте это время: 30 минут, 1 час, 2 часа и т. д.
Саженец, извлеченный из контейнера, ставится на дно ямы так, чтобы пятка корня была на уровне 30-40 см от поверхности почвы. Почву отгребите к стенкам и на дно поставьте стаканчик с саженцем, предварительно слегка обжав его с боков руками. Легкими движениями приподнимите стаканчик. Если же ком рассыпается, постоянно подсыпайте землю перед снятием стакана. Чтобы избежать этого, заранее поливайте саженец, а за пару дней до высадки полив прекратите. Затем саженец присыпьте землей, уплотните землю вокруг корней, полейте теплой водой (30°С) и засыпьте его под самые листья. Нежелательно сразу мульчировать только что посаженный саженец, дайте прогреться земле.
Если саженец не закален, сразу после посадки на постоянное место его нужно притенить, уберегая от прямого солнечного света в течение 2-3 недель. Пока не минует угроза утренних заморозков, накрывайте саженцы 5-литровыми пластиковыми бутылками, обрезанными снизу.
После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место уделяйте им большое внимание, чтобы к осени получить хороший прирост диаметром 6-10 мм и длиной более 1,5 м. Обильно и регулярно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте от болезней и вредителей. По мере роста саженцев нижние листья удаляйте и подсыпайте землю. Это позволит получить на следующий год первый небольшой урожай.
Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице или на подоконнике в конце февраля — начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в мае- июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, высаженные весной, так как начинают вегетацию на 2 месяца раньше.
Вот что пишет о преимуществах посадки винограда зелеными саженцами Леонид Иннокентьевич Урсулов из Саратовской области: «Закладывать виноградник зелеными саженцами считается отличным и проверенным способом. Посаженный осенью или весной годичный («черный») саженец винограда начнет вегетировать в конце апреля — начале мая, его почки распустятся, когда почва в зоне залегания корней прогреется до плюс 8-10ºС. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы или с подоконника, растущий в литровом контейнере (пакет из-под сока или пластиковая бутылка), уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую систему! При хорошем уходе он даст общий прирост в 2-3 и более метра, его можно в том же году ускоренно сформировать, и на следующий год растение подарит первый урожай: 2-3 гроздочки, пусть маленькие, но такие желанные. «Черный» саженец имеет мало шансов догнать своего зеленого собрата в текущем, а то и в последующих сезонах».
Ю. В. Дайнеко, виноградарь Краснодарского края.
«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013