Испанцы мрачно шутили во времена инквизиции, что спелый плод инжира должен иметь длинную шейку, как осужденный на повешение, быть одет в лиловое платье грешника, а после отделения от ветки с инжира должна упасть вдовья слеза (млечный сок).
Инжир издавна ценился за вкус и лечебные качества, причем в медицинских целях использовали черные плоды, а в пищевых — белые. В древней медицине плоды фиги использовали для укрепления сил, стимуляции работы печени и сердца. Авиценна советовал есть инжир ослабленным после болезни людям, а вот царь Соломон, говорят, лечил млечным соком зеленого фрукта фурункулы.
Известно, что сок инжира помогает избавиться от бородавок и мозолей. Отвар плодов рекомендуют пить для улучшения цвета лица, при сердцебиениях, бронхиальной астме, болях в груди. Выжатым из листьев растения соком выводят татуировки, лечат чесотку. Настойку листьев инжира на водке пьют при малярии.
В народной медицине инжир известен как верное средство от гастрита, хронического запора, его едят, чтобы улучшить состав крови, используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Отвар плодов, варенье из инжира — отличные потогонные и жаропонижающие средства, они эффективны при бронхите и трахеите. Сироп из плодов — легкое слабительное. Отвар листьев и корней растения рекомендуют при цистите, камнях в почках, ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако чересчур сладкие плоды противопоказаны тем, кто болен сахарным диабетом, подагрой, страдает от острых заболеваний кишечника.
При ангине, стоматите, охриплости голоса — 1 ст. ложку измельченных сухих плодов залейте горячей водой (400 мл) и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем остудите и процедите. Пейте по 1 /2 стакана 4 раза в день или используйте для полоскания горла и полости рта.
При кашле — 100 г сухих плодов залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите на медленном огне 15 минут, настаивайте 2-3 часа и процедите. Пейте по 1 /2 стакана 2-3 раза в день.
При болезнях почек и мочевыводящих путей — 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут, остудите и процедите. Пейте по 0,5 ст. 3-4 раза в день.
При гастрите, запорах — 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залейте стаканом кипятка или молока и пейте в течение дня.