Дерево из райского сада


Испанцы мрачно шутили во времена инквизиции, что спелый плод инжира должен иметь длинную шейку, как осужденный на повешение, быть одет в лиловое платье грешника, а после отделения от ветки с инжира должна упасть вдовья слеза (млечный сок). 

 

Инжир издавна ценился за вкус и лечебные качества, причем в медицинских целях использовали черные плоды, а в пищевых — бе­лые. В древней медицине плоды фиги использовали для укрепле­ния сил, стимуляции работы пече­ни и сердца. Авиценна советовал есть инжир ослабленным после болезни людям, а вот царь Со­ломон, говорят, лечил млечным соком зеленого фрукта фу­рункулы.

Известно, что сок инжира помогает избавиться от бородавок и мозолей. Отвар плодов реко­мендуют пить для улучшения цвета лица, при сердцебиениях, бронхиальной астме, болях в груди. Выжатым из листьев растения соком выводят та­туировки, лечат чесотку. Настойку листьев инжира на водке пьют при малярии.

В народной медицине инжир известен как верное средство от гастрита, хронического запора, его едят, чтобы улучшить состав крови, используют как отхарки­вающее и мочегонное средство. Отвар плодов, варенье из инжи­ра — отличные потогонные и жаропонижающие средства, они эффективны при бронхите и тра­хеите. Сироп из плодов — легкое слабительное. Отвар листьев и корней растения рекомендуют при цистите, камнях в почках, ангине, сердечно-сосудистых за­болеваниях.

Однако чересчур сладкие плоды противопоказаны тем, кто болен сахарным диабетом, подагрой, страдает от острых заболеваний кишечника.

При ангине, стоматите, охрип­лости голоса — 1 ст. ложку из­мельченных сухих плодов залейте горячей водой (400 мл) и кипятите на слабом огне 10 минут. За­тем остудите и процеди­те. Пейте по 1 /2 стакана 4 раза в день или исполь­зуйте для по­лоскания горла и полости рта.

При кашле — 100 г сухих плодов за­лейте 2 стаканами горячей во­ды, кипятите на медленном огне 15 минут, настаивайте 2-3 часа и процедите. Пейте по 1 /2 стакана 2-3 раза в день.

При болезнях почек и мочевыводящих путей — 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залей­те 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут, остудите и процедите. Пейте по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

При гастрите, запорах — 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залейте стаканом кипятка или мо­лока и пейте в течение дня.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *