Амарант выгодно отличается от других культур своей высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням, редкой приспособляемостью к различным неблагоприятным воздействиям среды — засухе, излишнему увлажнению, засолению, высокой температуре, недостатку кислорода.
Происходит это травянистое растение из Америки и считается древнейшей культурой, которую возделывали за тысячи лет до новой эры.
Амарант можно назвать кладовой легкоусвояемого белка — до 18%, в то время как в рисе его только 7,5%. Богат он также незаменимыми органическими кислотами, углеводами, а по содержанию жира в 2-4 раза превосходит зерно пшеницы. Листья амаранта содержат много кальция, фосфора, железа, калия. Из витаминов в растении обнаружены рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота. В амаранте имеется до 10% пектина, обладающего высокой желирующей способностью и по своей природе схожего с пектином яблок. Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы.
В семействе амарантовых насчитывается 65 родов и около 900 видов, 12 из них произрастают в России как сорняки. В основном это однолетние растения высотой от 20 см до 2 м с сильноразветвленным прямым или лежачим стеблем. Листья яйцевидные, очередные с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветие крупное, в виде ветвистой метелки, с мужскими и женскими цветочками. Растение самоопыляющееся. Семена очень мелкие, блестящие, созревают неодновременно, с июля по октябрь. Растение очень плодовито. Корни амаранта, утолщенные в верхней части, уходят в почву до 2,5 м. Корневые выделения способны стимулировать азотофиксирующую микрофлору.
Амарант требователен к теплу и свету и обладает удивительной способностью эффективно использовать солнечную радиацию и влагу — хорошо осушает сырые и заболоченные почвы. Легко переносит осенние заморозки до -5°С, хотя оптимальная температура воздуха для его роста 26 — 30°, а минимальная для прорастания семян — 8 -10°.
Амарант может расти на кислых, солонцеватых, песчаных и даже каменистых почвах.
В государственном реестре пока не зарегистрировано ни одного отечественного сорта амаранта. В культуре распространены сорта из Ганы, Гвинеи, Западного Камеруна, Конго, Мали, Танзании, сохраняющие сочные побеги до начала цветения. Большая коллекция амарантов имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, в том числе зеленолистные образцы с рыхлым зеленым соцветием из Венесуэлы. Лучшими декоративными качествами обладает сорт Тампала.
Сеют амарант, когда почва прогреется на глубине 4-5 см до температуры 6°С (овощной — до 10°), на глубину 1-2 см. Поскольку семена очень мелкие, то их надо смешивать с сухими опилками, крупным речным песком или суперфосфатом в соотношении 1:6.
В Средней полосе России посев начинают в 3-й декаде мая. А если амарант выращивают рассадой, то в открытый грунт его высаживают в начале июня. Расстояние между растениями при посадке и прореживании в ряду 20 — 25 см (на зелень) и 50 — 60 см (на зерно). Выращивая амарант на зеленый корм, хорошие результаты получают при рядовом посеве его в смеси с кукурузой и сорго.
Всходы амаранта появляются через неделю после посева и в течение первого месяца растут слабо, зато усиленно формируется корневая система. В это время важно выпалывать сорняки, прореживать растения и рыхлить своевременно почву в междурядьях. В дальнейшем растение, развив мощные корни, уходящие вглубь на 2-3 см, прибавляет в росте до 7 см в сутки.
Амарант отзывчив на удобрения как минеральные, так и органические. Но особенно на бактериальные, которыми обрабатывают семена перед посевом. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Для получения семян метелки срезают, когда покраснеют и начнут опадать нижние листья, а стебель побелеет — у багряных видов стебель и края листьев к этому времени приобретают кремовую окраску. Затем метелки растирают, и семена легко высыпаются. Недозрелые метелки досушивают под навесом в течение недели. Всхожесть семена сохраняют 3 — 5 лет.
А. НАСТИНА
«АиФ на даче» № 10, 1998 г