Бордоская жидкость


Широко используется для за­щиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур. Важным свойством бордоской жидкости является способность ее долго удержи­ваться на обработанных растениях. Для приготовления 100 л 1%-ной бордоской жидко­сти берут 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести. При отсутствии негашеной извести при­меняют гашеную (1,5-2 кг на 100 л воды).

Для приготовления бордоской жидкости пользу­ются деревянной тарой. В одной бочке гасят из­весть, затем разводят ее в 50л воды, процеживают и получают так называемое известковое молоко. В другой бочке в горячей воде (50 л) растворяют медный купорос. Раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко (а не наоборот). Теплые или горячие рас­творы смешивать нельзя. При несоблюдении этих правил образуются растворы с более крупными частицами, которые плохо прилипают к листьям, а при хранении быстро оседают на дно. По другим рекомендациям для получения 100 л 1%-ной бордоской жидкости разбавленный рас­твор медного купороса (1 кг на 90 л воды) вливают в концентрированный раствор известкового мо­лока (1 кг негашеной извести на 10 л воды). При этом получается наиболее стабильная бордоская жидкость. Готовить ее следует непосредственно перед опрыскиванием, т.к. при длительном хранении она теряет способность прилипать к листьям растений.

Правильно приготовленная бордоская жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет ней­тральную или слабощелочную реакцию.

Отрывной календарь, 2012 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *