Приствольный круг яблони


Уход заключается прежде всего в рыхлении почвы, поскольку, как и всему живому, корням необходим воздух для дыхания. Это значит, что почва в при­ствольном круге должна быть рыхлая и хорошо пропускать воздух. И уж ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по территории приствольного круга про­шла хорошо утоптанная дорожка. Когда вы сажаете моло­денькое деревце, заранее представьте себе, каким оно вы­растет, и какая ему понадобится площадь приствольного круга, и в соответствии с этим планируйте другие посадки и дорожки.

Почву в приствольном круге лучше всего рыхлить тяп­кой, а если перекапывать, то неглубоко, чтобы не повре­дить тонкие корни.

Самая лучшая пища для яблони — компост и хорошо пе­репревший навоз. Не стоит увлекаться минеральными удо­брениями. Яблоня, выращенная на таких удобрениях, вы­глядит хорошо, но это — лакомый кусочек для самых раз­ных болезней и вредителей. С такой яблоней вы не будете знать покоя, потому что ее постоянно придется опрыски­вать каким-нибудь ядохимикатом. А результат — красивые яблоки «напоены ядом», как в сказке.

Итак, «накормить» яблоню — значит, осенью весь ее приствольный круг, отступив от ствола 30-40 см, покрыть сло­ем полуперепревшего компоста толщиной 7-10 см или вес­ной — таким же слоем хорошо перепревшего навоза. Ком­пост или навоз хорошо перемешивают с верхним слоем почвы. Дальше надо позаботиться, чтобы это удобрение не высохло, иначе от него никакого толку. Поэтому на удобре­ние укладывается мульча из торфа, соломы, травы, лист­вы (не яблоневой, а других пород деревьев), сорняков. Сорняки и траву надо предварительно немного подсушить. Мульча должна образовать рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха слой толщиной от 2 до 10 см. На зиму ее лучше убрать, чтобы мыши не вздума­ли там проделать свои ходы к стволу яблони и грызть кору.

Под слоем мульчи и компоста во влажной темноте кишат разнообраз­ные почвенные обитатели самых раз­ных размеров, от бактерии до главного труженика земли — дождевого червя. Здесь они хорошо себя чувствуют и усиленно работают, разлагая компост и мульчу и извлекая из них питатель­ные вещества, которые жадно погло­щают корни яблони.

Есть и другой вариант ухода за при­ствольным кругом — верхний слой поч­вы, перемешанной с компостом, вместо мульчирования засевают растениями — сидератами, которые выполняют функ­ции живой мульчи или зеленого удоб­рения. Они также обогащают почву ор­ганическим веществом, рыхлят ее кор­нями и удерживают питательные веще­ства от вымывания дождем в глубокие слои почвы. Кроме того, это лучше с эс­тетической точки зрения, чем голый приствольный круг, особенно если за­сеять его цветущими растениями.

Роль зеленого удобрения могут иг­рать и некоторые зеленные культуры, например, листовая горчица или кресс- салат. В конце лета вы сеете эти до­вольно холодоустойчивые культуры на подготовленную почву приствольного круга. Они растут до холодов, снабжая вас зеленью. А после первых морозов их мертвые стебли покрывают землю как теплое одеяло.

Можно придать приствольным кругам совсем декора­тивный вид, высадив там осенью луковицы нарциссов, мускари, тюльпанов. Весной деревце яблони будет окружено пестрым разноцветьем. Но дело не только в красоте. Цвет­ки нарцисса ранней весной служат приютом и источником питания для златоглазки — очень полезного для сада насе­комого.

Очень хорошо смотрится на приствольных кругах на­стурция, которая, по слухам, своим запахом отгоняет от яб­лони тлей.

Ранней весной можно высадить под яблони дикие тене­выносливые растения, например незабудки, ландыши. Но, занимая приствольные круги растениями, помните, что вы должны хорошо поливать свои яблони, чтобы между корня­ми яблони и этих растений не возникло конкуренции за воду.

Н. ЖИРМУНСКАЯ

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *