Более скороспел сорт петрушки Сахарная. Используют ее летом и осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистый. Хорошо удается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушки темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевина корня крупная, белая, со светло-желтой каймой.
Из листовых петрушек в средней полосе выращивают лишь сорт Обыкновенная. Сорт этот скороспелый, обладает сильной розеткой желто-зеленых,. многократно рассеченных, ароматных листьев. Немалый интерес для огородников представляет гибрид листовой и корневой петрушки. Гибридный сорт (называется он Слава Эрфурта) наделен красивой кудрявой листвой и великолепным корнеплодом. На любительских грядках пока что встречается редко.
Родина огородной петрушки — побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Растет на каменистых почвах, поблизости от воды. Весьма охотно занимает наносный грунт, зачастую глубокий и плодородный. «Приручена» людьми давно, уже в античные века петрушку возделывали в Древней Греции. Постепенно очаги этой культуры ширились, и к средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С весьма отдаленных времен «петросилева трава» известна и в России, правда, у нас ее поначалу разводили для лекарственных нужд.
В огороде петрушка удается лишь на плодородных, глубоко разрыхленных, влажноватых почвах. Для нее полезна легкая затененность, участок с такой особенностью в саду отыскать нетрудно.
На сырой почве петрушка сбавляет урожайность, а те корни, что все же вырастают, получаются пятнистыми, негодными для хранения. В условиях сухих и плотных почв овощ также худороден и невыгоден. Кому нужны тонкие, уродливые корешки? В овощеводческих хозяйствах петрушку сеют а поймах рек, на перегнойных супесях и суглинках. Разумеется, плантацию надо держать чистой от сорняков, чтобы не забивали посевов, не истощали понапрасну плодородных земель.
Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью — в октябре. Поскольку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить. В противном случае всходы появятся с опозданием на 2-3 недели. Для подзимнего посева семена не проращивают: отлежав свое в земле, они по весне рано трогаются в рост, вовремя захватывая паводковую влагу, ласковое весеннее солнце и чистые от сорняков места. Норма высева — около полуграмма семян на квадратный метр. Чтобы вырастить ровные, гладкие корни, остерегайтесь под петрушку вносить свежий, неперепревший навоз. Кто этим правилом пренебрегает, получит тонкие, ветвистые, негодные корешки. В плодосмене петрушку пускают после огурцов или капусты.
Уход за участком с петрушкой сводится к, ряду простых операций. При подзимнем посеве участок весной пропалывают, затем рыхлят (малой цапкой). Позже прополку посевов сочетают с прорывкой и разреживанием самого овоща. Собранную молодою петрушку связывают в пучки. Понятно, при прорывке выдергивают растения, которые послабей и помельче; крупные, сильные оставляют на грядке. Окончательные промежутки между растениями 5-10 см.
Медленно наливает корнеплод петрушка. Но процесс этот можно ускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четыре нижних листа. Кстати, нижние листья к той поре начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не нанесет. При уборке с петрушки высоко срезают все листья, кроме середочных, самых нежных. Собранные сырые листья хранятся плохо. Что касается вновь отрастающей ботвы, то ее используют по мере надобности. Иногда отавный лист остается до выборки корней из земли.
Выбирают петрушку из гряд до заморозков. Копают корни с помощью вил или лопаты, стараясь не повредить сочные корни. Выкопанные корни очищают от земли, старые листья обламывают, оставляя только молодые, срединные. Хранят петрушку в погребе, подобно моркови. Конечно, про запас оставляют наиболее здоровые, крупные корни; травмированные и уродливые выбраковывают.
Неплохо петрушку и засолить. Для этого измельченные листья перемешивают с солью (на 1 кг зелени 200 г соли) и массу плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху петрушку посыпают солью, затем банку покрывают пергаментом или целлофаном и завязывают.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить петрушку. Операция сводится к следующему: листья освобождают от стеблей, моют, режут на кусочки, рассыпают тонко на ткань или фанеру и, перемешивая, просушивают под навесом в тени. Досушивают листья в духовке при 50-60 градусах. Первые 10-15 минут дверцу духовки держат приоткрытой. В жаркие дни обходятся без духовки — лист досохнет и на воздухе. Сушеную петрушку насыпают в стеклянные банки, которые ставят в темное помещение.
При небольшом навыке можно сушить не только листья, но и корни петрушки. Для этого их режут на пластины и ставят на противнях в русскую печь. Усыхают корни по весу в восемь раз. Продукт получается душистым и белым, как бумага; сохраняет пряные свойства длительное время.