Петрушка


Более скороспел сорт петрушки Сахарная. Исполь­зуют ее летом и осенью. Корнеплод имеет укорочен­ный, сильно сбежистый. Хо­рошо удается даже на тя­желых и мелких почвах. Ли­стья сахарной петрушки темно-зеленые, сверху бле­стящие, снизу матовые. Сер­дцевина корня крупная, бе­лая, со светло-желтой кай­мой.

Из листовых петрушек в средней полосе выращивают лишь сорт Обыкновенная. Сорт этот скороспелый, обладает сильной розеткой желто-зе­леных,. многократно рассе­ченных, ароматных листьев. Немалый интерес для ого­родников представляет гиб­рид листовой и корневой петрушки. Гибридный сорт (называется он Слава Эр­фурта) наделен красивой кудрявой листвой и велико­лепным корнеплодом. На любительских грядках пока что встречается редко.

Родина огородной пет­рушки — побережье Среди­земного моря, где она и поныне встречается в ди­ком виде. Растет на каме­нистых почвах, поблизости от воды. Весьма охотно за­нимает наносный грунт, за­частую глубокий и плодо­родный. «Приручена» людь­ми давно, уже в античные века петрушку возделывали в Древней Греции. Посте­пенно очаги этой культуры ширились, и к средним ве­кам пряный овощ был обы­денным во всей Западной Европе. С весьма отдален­ных времен «петросилева трава» известна и в России, правда, у нас ее поначалу разводили для лекарствен­ных нужд.

В огороде петрушка уда­ется лишь на плодородных, глубоко разрыхленных, влажноватых почвах. Для нее полезна легкая затенен­ность, участок с такой осо­бенностью в саду отыскать нетрудно.

На сырой почве петруш­ка сбавляет урожайность, а те корни, что все же выра­стают, получаются пятни­стыми, негодными для хра­нения. В условиях сухих и плотных почв овощ также худороден и невыгоден. Кому нужны тонкие, уродливые корешки? В овоще­водческих хозяйствах пет­рушку сеют а поймах рек, на перегнойных супесях и суглинках. Разумеется, план­тацию надо держать чистой от сорняков, чтобы не за­бивали посевов, не истоща­ли понапрасну плодород­ных земель.

Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осе­нью — в октябре. Посколь­ку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить. В противном случае всходы появятся с опозданием на 2-3 недели. Для подзим­него посева семена не про­ращивают: отлежав свое в земле, они по весне рано трогаются в рост, вовремя захватывая паводковую вла­гу, ласковое весеннее солн­це и чистые от сорняков места. Норма высева — око­ло полуграмма семян на квадратный метр. Чтобы вырастить ровные, гладкие корни, остерегайтесь под петрушку вносить свежий, неперепревший навоз. Кто этим правилом пренебрега­ет, получит тонкие, ветви­стые, негодные корешки. В плодосмене петрушку пу­скают после огурцов или капусты.

Уход за участком с пет­рушкой сводится к, ряду простых операций. При под­зимнем посеве участок вес­ной пропалывают, затем рыхлят (малой цапкой). Поз­же прополку посевов соче­тают с прорывкой и разре­живанием самого овоща. Собранную молодою пет­рушку связывают в пучки. Понятно, при прорывке вы­дергивают растения, кото­рые послабей и помельче; крупные, сильные оставля­ют на грядке. Окончатель­ные промежутки между ра­стениями 5-10 см.

Медленно наливает кор­неплод петрушка. Но про­цесс этот можно ускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четыре нижних листа. Кстати, ниж­ние листья к той поре нач­нут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не нанесет. При уборке с петрушки высоко срезают все листья, кроме середочных, самых нежных. Соб­ранные сырые листья хра­нятся плохо. Что касается вновь отрастающей ботвы, то ее используют по мере надобности. Иногда отавный лист остается до выборки корней из земли.

Выбирают петрушку из гряд до заморозков. Копа­ют корни с помощью вил или лопаты, стараясь не повредить сочные корни. Выкопанные корни очища­ют от земли, старые листья обламывают, оставляя толь­ко молодые, срединные. Хранят петрушку в погре­бе, подобно моркови. Ко­нечно, про запас оставляют наиболее здоровые, круп­ные корни; травмированные и уродливые выбраковы­вают.

Неплохо петрушку и за­солить. Для этого измель­ченные листья перемеши­вают с солью (на 1 кг зеле­ни 200 г соли) и массу плот­но укладывают в стеклян­ные банки. Сверху петруш­ку посыпают солью, затем банку покрывают пергамен­том или целлофаном и за­вязывают.

Некоторые хо­зяйки предпочитают сушить петрушку. Операция сво­дится к следующему: ли­стья освобождают от стеб­лей, моют, режут на кусоч­ки, рассыпают тонко на ткань или фанеру и, пере­мешивая, просушивают под навесом в тени. Досушива­ют листья в духовке при 50-60 градусах. Первые 10-15 минут дверцу духов­ки держат приоткрытой. В жаркие дни обходятся без духовки — лист досохнет и на воздухе. Сушеную пет­рушку насыпают в стеклян­ные банки, которые ставят в темное помещение.

При небольшом навыке можно сушить не только листья, но и корни петруш­ки. Для этого их режут на пластины и ставят на про­тивнях в русскую печь. Усы­хают корни по весу в во­семь раз. Продукт получа­ется душистым и белым, как бумага; сохраняет пряные свойства длительное вре­мя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *