Она слаще сахара в 30 раз, но при этом не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. А богатый запас полезных веществ делает стевию незаменимой не только для больных диабетом.
СТЕВИЯ ПОЛЕЗНА ВСЕМ — И БОЛЬНЫМ, И ЗДОРОВЫМ, И ВЗРОСЛЫМ, И ДЕТЯМ. ЭКСТРАКТ
СТЕВИИ ЛЕГКО РАСТВОРИМ В ВОДЕ, НЕ ТЕРЯЕТ СВОИХ СВОЙСТВ ПРИ НАГРЕВАНИИ.
Стевия улучшает работу поджелудочной железы, нормализует давление, помогает бороться с чувством голода, усиливает концентрацию внимания, предохраняет зубы от порчи, заживляет и дезинфицирует наружные и внутренние раны, разглаживает рубцы от свежих ран, укрепляет капиллярную систему, останавливает кровотечение, улучшает пищеварение, борется с грибками. И при этом никаких побочных эффектов!
Стевия полезна всем — и больным, и здоровым, и взрослым, и детям. Экстракт стевии легко растворим в воде, не теряет своих свойств при нагревании.
Попробуйте испечь коржики на меду и отваре стевии вместо сахара. Вкусно! А еще в обыкновенную воду добавьте лимонный сок и экстракт стевии — получится прекрасный лимонад. Поставьте в холодильник, пусть вся семья пьет этот чудесный полезный напиток.
Стевия обладает также противомикробным действием. Если всю зиму пить чай со стевией, грипп и простуда обойдут ваш дом стороной.
Стевия хорошо затягивает раны, не оставляя рубцов. Легко справляется с болезнетворными бактериями в желудке и полости рта, она защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза. Бактерицидные свойства стевии можно использовать для заживления трофических язв при диабетической стопе.
КАК ПРИМЕНЯТЬ
Для профилактики — 2,5-3 г (1 чайн. ложка) в день. Для лечения – 5-10 г в день. Детям до года — 0,5 г, от 2 до 5 лет — 1 г, от 5 до 12 лет — 1,5 г. Чайную ложку листьев стевии или чайный пакетик заливают стаканом горячей воды, дают настояться 5-10 минут. Употребляют в теплом и в холодном виде.
Стевию можно заваривать вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные впрок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд, например каши, приготовления кондитерских и выпеченных изделий. Для приготовления отвара многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и через 10 минут переливают все содержимое емкости в нагретый термос, настаивают 10-12 часов. Затем отвар процеживают в простерилизованную бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой соединяют с отваром и взбалтывают.
Стевия не обладает калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, лицам, страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта.
КАК ЗАГОТОВИТЬ СТЕВИЮ
Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Можно свежие листья добавлять в напитки и чаи.
Также листья стевии можно использовать и в сушеном виде. Для этого листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. ложки порошка могут заменить стакан сахара. Сухие листья стевии хорошо сохраняются в течение нескольких лет.
Для приготовления экстракта стевии целые листья или зеленый порошок стевии заливают чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставляют на сутки. Затем жидкость фильтруют. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт стевии медленно нагревают на слабом огне (не кипятят!).
Можно приготовить и водный экстракт стевии. Для этого 2 г листьев заливают 1 л кипятка (80-90°С), после 15-20 минут настой станет светло-коричневым и сладким, с приятным вкусом и запахом. Если оставить этот настой открытым на несколько часов, он станет темно-зеленым, не будет иметь ни сахарозы, ни глюкозы, ни калорий.
Напиток из стевии. 100 г сухих листьев стевии кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают сутки или кипятят 50-60 минут. Полученный настой сливают, а в сосуд с листьями добавляют еще 0,5 л воды и кипятят 50-60 минут. Вторичный экстракт соединяют с первым и фильтруют. Напиток используют как подсластитель всех напитков, где традиционно используется сахар, а также в кулинарии.
Сироп из стевии. Для его приготовления сначала готовят настой. Его долго выпаривают на маленьком огне или на водяной бане, пока капля не перестанет растекаться на твердой поверхности. Сироп имеет антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях в течение нескольких лет и использоваться для приготовления сладких мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовлениякомпотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья стевии.
Компот из стевии. На одну литровую банку малины или любой другой ягоды или фруктов кладут 50-60 г настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10 минут.
Также с листьями стевии можно консервировать плоды и ягоды. Для этого на 3-литровую банку берут 5 ст. ложек сухих листьев стевии, из которой и варят маринад. Если плоды кислые, то можно обойтись без лимонне кислоты. Если же плоды сладкие, то ее добавляют на кончике ножа прямо в банку.
Яблоки, груши, абрикосы кипятят вместе со стевией в течение 10-15 минут, дают отстоять 30 минут, процеживают. Настой повторно доводят до кипения и заливают им фрукты.
Газета «Айболит» № 1, 2006 г