Стевия – медовая трава


Она слаще сахара в 30 раз, но при этом не обладает кало­рийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. А богатый запас полезных веществ делает стевию незаменимой не только для больных диабетом.

СТЕВИЯ ПОЛЕЗНА ВСЕМ — И БОЛЬНЫМ, И ЗДОРОВЫМ, И ВЗРОСЛЫМ, И ДЕТЯМ. ЭКСТРАКТ

СТЕВИИ ЛЕГКО РАСТВОРИМ В ВОДЕ, НЕ ТЕРЯЕТ СВОИХ СВОЙСТВ ПРИ НАГРЕВАНИИ.

Стевия улучшает работу поджелудочной железы, нормализует давление, помогает бороться с чувством голода, уси­ливает концентрацию внимания, предохраняет зубы от порчи, за­живляет и дезинфицирует наруж­ные и внутренние раны, разглажи­вает рубцы от свежих ран, укреп­ляет капиллярную систему, оста­навливает кровотечение, улучша­ет пищеварение, борется с гриб­ками. И при этом никаких побоч­ных эффектов!

 0009

     Стевия полезна всем — и боль­ным, и здоровым, и взрослым, и детям. Экстракт стевии легко ра­створим в воде, не теряет своих свойств при нагревании.

Попробуйте испечь коржики на меду и отваре стевии вместо са­хара. Вкусно! А еще в обыкновен­ную воду добавьте лимонный сок и экстракт стевии — получится прекрасный лимонад. Поставьте в холодильник, пусть вся семья пьет этот чудесный полезный напиток.

Стевия обладает также противомикробным действием. Если всю зиму пить чай со стевией, грипп и простуда обойдут ваш дом стороной.

Стевия хорошо затягивает раны, не оставляя рубцов. Легко справ­ляется с болезнетворными бакте­риями в желудке и полости рта, она защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза. Бактери­цидные свойства стевии можно использовать для заживления трофических язв при диабетиче­ской стопе.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Для профилактики — 2,5-3 г (1 чайн. ложка) в день. Для лече­ния – 5-10 г в день. Детям до года — 0,5 г, от 2 до 5 лет — 1 г, от 5 до 12 лет — 1,5 г. Чайную лож­ку листьев стевии или чайный па­кетик заливают стаканом горячей воды, дают настояться 5-10 ми­нут. Употребляют в теплом и в хо­лодном виде.

Стевию можно заваривать вме­сте с чаем или кофе. Настои сте­вии, приготовленные впрок, хра­нят в холодильнике не более не­дели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд, например каши, приготовления кондитерских и выпеченных изделий.­ Для приготовления отвара мно­гократного применения 20 г лис­тьев стевии заливают 200 мл ки­пятка, доводят до кипения, кипя­тят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и через 10 минут переливают все содер­жимое емкости в нагретый термос, настаивают 10-12 часов. Затем отвар процеживают в простерилизованную бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термо­се 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой соединяют с отваром и взбалты­вают.

Стевия не обладает калорийно­стью, не повышает уровень глю­козы в крови, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, ли­цам, страдающим ожирением, имеющим воспалительные про­цессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и перед­них звеньях желудочно-кишечно­го тракта.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СТЕВИЮ

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста рас­тения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Можно свежие листья добавлять в напитки и чаи.

Также листья стевии можно ис­пользовать и в сушеном виде. Для этого листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, ко­торый примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. ложки порошка могут заменить стакан сахара. Сухие листья стевии хорошо сохраняются в течение нескольких лет.

Для приготовления экстракта стевии целые листья или зеленый порошок стевии заливают чистым пищевым спиртом (можно исполь­зовать водку) и оставляют на сут­ки. Затем жидкость фильтруют. Содержание алкоголя можно сни­зить. Для этого экстракт стевии медленно нагревают на слабом огне (не кипятят!).

Можно приготовить и водный экстракт стевии. Для этого 2 г листьев заливают 1 л кипятка (80-90°С), после 15-20 минут настой станет светло-коричневым и сладким, с приятным вкусом и запахом. Если оставить этот на­стой открытым на несколько ча­сов, он станет темно-зеленым, не будет иметь ни сахарозы, ни глю­козы, ни калорий.

Напиток из стевии. 100 г сухих листьев стевии кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают сутки или ки­пятят 50-60 минут. Полученный настой сливают, а в сосуд с лис­тьями добавляют еще 0,5 л воды и кипятят 50-60 минут. Вторичный экстракт соединяют с первым и фильтруют. Напиток используют как подсластитель всех напитков, где традиционно используется са­хар, а также в кулинарии.

Сироп из стевии. Для его при­готовления сначала готовят настой. Его долго выпаривают на­ маленьком огне или на водяной бане, пока капля не перестанет растекаться на твердой поверхности. Сироп имеет антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях в течение нескольких лет и использоваться для приготовления сладких мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовлениякомпотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья стевии.

Компот из стевии. На одну литровую банку малины или любой другой ягоды или фруктов кладут 50-60 г настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10 минут.

Также с листьями стевии можно консервировать плоды и ягоды. Для этого на 3-литровую банку берут 5 ст. ложек сухих листьев стевии, из которой и варят маринад. Если плоды кислые, то можно обойтись без лимонне кислоты. Если же плоды сладкие, то ее добавляют на кончике ножа прямо в банку.

Яблоки, груши, абрикосы кипятят вместе со стевией в течение 10-15 минут, дают отстоять 30 минут, процеживают. Настой повторно доводят до кипения и заливают им фрукты.

Газета «Айболит» № 1, 2006 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *