Желе из красной и черной смородины


Красную смородину или смородину моют вместе с веточками. Просушивают на полотенце и удаляют плодоножки. Подготовленные ягоды заливают водой так, чтобы она их покрыла, и варят, пока не начнет выделяться сок. Тогда отставляют до следующего дня. Затем отжимают сок, и выдерживают его 4 часа, процеживают через тряпочку, варят. Количество сока уменьшится вдвое , засыпают сахаром и дают закипеть . Желе разливают в банки и закручивают.
Сок смородины — 1 кг , сахар — 400 г.
Когда сок отжимают , остаются выжимки , их можно использовать для приготовления киселя, кваса, как начинку для пирогов.

Записала Людмила ЗУЕВА, журнал «Радяньска жинка» № 7, 1991 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *