Еще не все убраны помидоры, и со съемом их надо поторопиться. Дело в том, что ночи с их тяжелыми росами становятся все холоднее, а помидоры не переносят температуры ниже 8 градусов. Сбору подлежат не только красные и бурые плоды, созревшие физиологически, но и побелевшие и зеленые. Конечно сентябрь сентябрю рознь. Бывает, он подивит такой яркой, звонкой погодой, что кажется, лето вернулось. Но и в такое время поспевающие плоды, включая побелевшие, лучше снять. Тогда оставшиеся зеленые к съему хорошо нальются.
Один из приемов стимулирования послеуборочного созревания помидоров – дозаривание. Замечено, что и зеленые плоды станут красными и вкусными, если полежат в теплом проветриваемом помещении. Снятые с куста помидоры укладывают на полки и в ящики не более как в 2-3 слоя. Чтобы процесс созревания ускорился, к зеленым плодам примешивают несколько штук красных: выделяя газ этилен, они убыстряют «реакцию поспевания». Как еще помочь плодам покраснеть?
Обильно плодоносящие кусты прямой расчет вырвать и повесить корнями вниз на веранде или в сарае. Только не плотно, пусть доступ воздуха к плодам будет свободнее. Дозревают помидоры и в парниках. Для этого очищенный и просушенный парник застилают сухой соломой или рогожами. Отобранные здоровые помидоры укладывают в два слоя. Парник накрывают рамой. Если погода держится теплой, его проветривают и даже притеняют от солнца. При внезапных холодах дозревание продолжают в помещении.
А. Стрижев, агроном.