О пользе грецкого ореха


Грецкие орехи содержат ценные питательные вещества, но в срав­нении с фундуком в них меньше кальция и больше марганца. В ядре грецкого ореха 58-78% жиров, 12-25% белков, 5-25% углеводов, 2-2,5% минеральных веществ и витамины А,, В, В , С, Е, Р, большое количество (35,5-47,5%) незаменимых аминокислот. Нужно отметить, что лизина в ядрах грецкого ореха больше, чем в курином желтке.

Ценными компонентами пищи яв­ляются полученные из ядер грец­кого ореха паста и сливки. В свое время К. Циолковский заслуженно назвал этот орех деревом будуще­го. А выдающийся норвежский ис­следователь Т. Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасы­щенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям, эти кислоты служат защитой про­тив канцерогенных веществ в орга­низме. Они повышают устойчивость здоровых тканей в организме про­тив рентгеновских лучей, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов.

Грецкий орех наделен многими качествами. Зеленые плоды, обо­лочка плода (перикарпий) и лис­тья содержат значительное коли­чество витамина С, до 3 тыс. мг %, что в 100 раз больше, чем в лимо­нах и апельсинах. Из листьев и пе­рикарпия грецкого ореха выде­лено ценное вещество — юглон, которое используется в ветери­нарной практике для лечения не­которых болезней домашнего скота, а также как консервант без­алкогольных напитков.

Старинные травники советовали использовать листья грецкого оре­ха при отравлении грибами, а сок корней — как средство, очищающее пищевой тракт. Как в древние вре­мена, так и теперь листья и зеленые околоплодья грецкого ореха являются постоянными и проверенными средствами народной медицины. Например, чай из листьев грецкого ореха пригоден для лечения про­студы, катаров, воспалений слизис­тых оболочек и десен, а также бла­гоприятно влияет на деятельность желудка и кишечного тракта. В кли­нической медицине грецкий орех используют для нормализации же­лудочной секреции. Рекомендует­ся принимать в день по 50 г ядер, и через 20 дней кислотность пони­жается, если она повышена, и повы­шается, если она понижена. Листья и околоплодники содержат также много эфирных масел, органичес­ких кислот и других веществ, кото­рые как повышают способность свертывания крови, так и стимули­руют ее циркуляцию, поэтому их с успехом можно использовать для лечения разных болезней.

Англий­ский врач и ученый Юстина Гласс в своей книге «Как прожить 180 лет» советует отводить орехам (грецкому ореху, миндалю, фунду­ку и арахису) по возможности большее место в нашей повсед­невной пище. Выдающееся значе­ние она придает грецкому ореху, ибо он нужен для нормального функционирования гипофиза. По ее мнению, можно обойтись без мяса, если употреблять пшеничный хлеб с орехами, — такая пища осо­бенно полезна пожилым людям.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *