Грецкие орехи содержат ценные питательные вещества, но в сравнении с фундуком в них меньше кальция и больше марганца. В ядре грецкого ореха 58-78% жиров, 12-25% белков, 5-25% углеводов, 2-2,5% минеральных веществ и витамины А,, В, В , С, Е, Р, большое количество (35,5-47,5%) незаменимых аминокислот. Нужно отметить, что лизина в ядрах грецкого ореха больше, чем в курином желтке.
Ценными компонентами пищи являются полученные из ядер грецкого ореха паста и сливки. В свое время К. Циолковский заслуженно назвал этот орех деревом будущего. А выдающийся норвежский исследователь Т. Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям, эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме. Они повышают устойчивость здоровых тканей в организме против рентгеновских лучей, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов.
Грецкий орех наделен многими качествами. Зеленые плоды, оболочка плода (перикарпий) и листья содержат значительное количество витамина С, до 3 тыс. мг %, что в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из листьев и перикарпия грецкого ореха выделено ценное вещество — юглон, которое используется в ветеринарной практике для лечения некоторых болезней домашнего скота, а также как консервант безалкогольных напитков.
Старинные травники советовали использовать листья грецкого ореха при отравлении грибами, а сок корней — как средство, очищающее пищевой тракт. Как в древние времена, так и теперь листья и зеленые околоплодья грецкого ореха являются постоянными и проверенными средствами народной медицины. Например, чай из листьев грецкого ореха пригоден для лечения простуды, катаров, воспалений слизистых оболочек и десен, а также благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечного тракта. В клинической медицине грецкий орех используют для нормализации желудочной секреции. Рекомендуется принимать в день по 50 г ядер, и через 20 дней кислотность понижается, если она повышена, и повышается, если она понижена. Листья и околоплодники содержат также много эфирных масел, органических кислот и других веществ, которые как повышают способность свертывания крови, так и стимулируют ее циркуляцию, поэтому их с успехом можно использовать для лечения разных болезней.
Английский врач и ученый Юстина Гласс в своей книге «Как прожить 180 лет» советует отводить орехам (грецкому ореху, миндалю, фундуку и арахису) по возможности большее место в нашей повседневной пище. Выдающееся значение она придает грецкому ореху, ибо он нужен для нормального функционирования гипофиза. По ее мнению, можно обойтись без мяса, если употреблять пшеничный хлеб с орехами, — такая пища особенно полезна пожилым людям.