Малина натуральная без сахара


Для консервирования следует выбирать темно окрашенные ягоды средней величины. Свежие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, помятые, удаляют плодоножки и чашелистики. Малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 минут раствором соли (10г соли на литр воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе 2-3 раза помещают в чистую воду.

Подготовленные ягоды плотно (при частом встряхивании), укладывают в пропаренные банки, устанавливают в емкость с нагретой водой и стерилизуют. Время стерилизации: 0,5л – 10 минут, 1 литровые – 15 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *