Как приготовить варенье без сахара


Опытные хозяйки умеют готовить сладкие блюда без сахара или почти без него. Всегда по — доброму завидую женщинам, обладающим талантом «держать » свой дом на высоком уровне. И в доме у них всегда убрано, все блестит и сияет, и шить и вязать они умеют, а уже о кухонных делах — и говорить нечего. Вкусный борщ у них на столе, какое-то « фальшивое печение » из ничего – ешь пальчики оближешь, а какие пироги, бабки!

Варенье из ягод, фруктов, зеленых орехов, корок арбуза, дыни, тыквы. Итак, тому, у кого есть собственный сад, проще.    Солнечный день выходите из дома и собирайте малину , смородину, красную смородину, другие ягоды или фрукты. Надо только следить, чтобы ягоды были одинаковой спелости и не перезревшие. Варят их в этот же день. На базаре тоже надо выбирать сухие, неповрежденные ягоды, фрукты.
Если варить ягоды с небольшим количеством сахара, требования к чистоте сырья, посуды, банок должны быть чрезвычайно высокими. Считается приемлемым для варки медный таз. Но это не так: даже небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах . Не стоит варить их и в аллюминивых кастрюлях . Лучше всего для приготовления варенья подходит эмалированная или из нержавеющей стали.
Приготовление варенья — довольно хлопотное дело: приходится все время стоять у плиты, снимать ложкой или шумовкой пенку, через каждые 5-7 минут посуду, в которой варим, снимать с огня на несколько минут — так ягоды лучше пропитываются сиропом. Варенье готово, когда капля горячего сиропа не расплывается, а сохраняет форму, ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе. Охлажденное варенье разливают в стеклянные банки. Перед этим их тщательно моют содой, ополаскивают горячей водой или просушивают в горячей духовке.

Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Осенью и зимой не раз придется внимательно просмотреть банки: не начало варенье бродить, закисать. Тогда следует переварить его, добавляя по 200 г сахара на каждый килограмм.
Банки с вареньем закрывают пергаментом, на который кладут картонную прокладку затем снова пергамент, обвязывают шпагатом. Однако если мы решили экономить сахар, придется прибегнуть к стерилизации.
Людмила ЗУЕВА

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *