Дыни и арбузы на тверской земле


Для кого это редкость, а для кого и нет. Дело в том, что с каждым годом все больше умельцев-бахчеводов

«Почвы здесь, — тяжелые и погода капризная. Но в теп­лице можно создать все условия для растений- южан. Теплица может быть маленькая, всего 3,5 х 4 м, но за лето можно снять с нее до 35 арбузов и до 6 дынь: на улице ненастьем потянуло, а в помещение это войдешь — аромат чувству­ешь».

Теплица ориентирована боковой стороной на юг. Пленка тщательно крепится планками, так что и самой малой щелки нет. Дефект сразу же обнаруживается в ветреную погоду. Южный скат крыши устроен из 2 рам на петлях, чтобы было удобно открывать для проветривания. Пленку натягивать лучше в середине апреля, недели за 2 до посадки, чтоб согрелась земля. Арбузы предпочтительнее сортов Огонек, Харьковский скороспелый и Любимец Красно­дара; сорта дынь — Колхозница, Казачка и Зо­лотистая.

«Землю нужно готовить с осени. Семена сеять 5 апреля в ящик с ячейками 25х25х25 см. Ящик ставить к теплу. Как появятся всходы — посевы переставить на солнечный подокон­ник, где они находятся до 20-25 мая. Потом растениям место в теплице. К началу августа плоды поспевают. Предлагается также высаживать дыни и арбузы в худые ведра.

«Дело в том, — что земля медленно прогревается весной, а в ведре сверху и снизу тепло. Дыни при такой посадке получаются в 2-3 раза крупнее, чем при посадке на грядке. При заморозках ведра с растениями можно перенести в дом».

Искусственное доопыление ведут так: берут мужской цветок, обрывают у него лепестки и концами тычинок водят по женскому цвет­ку (он с завязью).

Хомяченков С. К.

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *