Болезни и вредители моркови.


Из болезней, которым подвергается морковь, наибольший вред наносят различные гнили. Эти болезни могут поразить морковь как в период роста, так и в период хранения.

Одной из довольно распространённых болезней моркови является белая гниль. Проявляется эта болезнь следующим образом: на поверхности корнеплода появляется сначала белый налёт, напоминающий пух, а потом он начинает в некоторых местах уплотняться и образовывать чёрные склероции, различные по величине.

Для предупреждения белой гнили нужно обрабатывать почву глубокой вспашкой или перекопкой. Сеять морковь нужно после картофеля, свёклы и однолетних трав, но раньше, чем капусту и огурцы. Убирать морковь для хранения нужно при температуре 4-5 градусов тепла, при этом в хранилище должна устанавливаться такая же температура.

Другая, не менее распространённая болезнь, поражающая морковь, — чёрная гниль. Листья моркови покрываются бурыми пятнами неправильной формы. Причиной болезни являются заражённые растения, оставшиеся в почве, и больные корнеплоды.

Для борьбы с этой болезнью необходим правильный севооборот, своевременная подкормка моркови калийными удобрениями и предохранение корнеплодов от травм при уборке урожая и хранении.

На всё протяжении роста моркови и во время хранения существует опасность её заражения болезнью под названием фомоз, или сухая гниль. Проявляется эта болезнь следующим образом: на черешках и жилках листьев образуются пятна серо-коричневого цвета удлинённой формы. С развитием болезни пятна  появляются и на верхушке корнеплода. Во время хранения количество пятен увеличивается, а поражённая верхушка становится вдавленной.

Причиной болезни являются заражённые семена, корнеплоды или послеурожайные остатки. Для предотвращения этой болезни требуется глубокая вспашка почвы в сентябре, протравливание семян, правильная очерёдность посева культур, своевременные прополка и прореживание, а так же подкормка растений калийными удобрениями. При сборе урожая следует предохранять корнеплоды  от травм, а потом правильно их хранить.

Кроме болезней, которым подвергается морковь, во время роста или хранения, большой ущерб посевам наносят различные вредители. Самым распространённым из них является морковная муха – чёрная с зеленоватым оттенком, блестящая, достигающая в длину 5 мм. Наибольший урон этот вредитель наносит в годы с большим количеством осадков. Морковная муха откладывает яйца , из них развиваются личинки, которые проникают в корнеплод, образуя там извилистые ходы тёмного цвета. Повреждённые корнеплоды начинают отставать в росте, листья растения становятся фиолетовыми, вянут и в результате гибнут.

Чтобы предохранить морковь от морковной мухи, нужно выбирать участок под посев  с лёгкой почвой, необходима глубокая зяблевая вспашка почвы, которая производится ранней осенью. Не забывайте также о своевременной прополке и прореживании моркови и о соблюдении срока посева.

«Все из моркови», И. И. Дубровин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *