Семена можно предварительно прорастить. Для этого их помещают во влажную мешковину и проращивают при температуре 20-25 градусов. Проращивание применяется в том случае, если нужно ускорить появление всходов.
Как только на морковных побегах появится по 4 – 5 листьев, нужно произвести прореживание, после этого рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями.
Второй раз морковь прореживают, когда у неё уже образовались небольшие корнеплоды, оставляя на 1 м рядка 30-40 растений. Те морковки, которые пришлось удалить, можно использовать в пищу.
После второго прореживания очень хорошо удобрить растения не только азотом, но также фосфором и калием.
Не забывайте поливать растения, особенно в сухую погоду!
Если вы хотите получить более ранний урожай, то вам лучше посеять морковь под зиму. Чтобы правильно произвести посев, нужно ознакомиться с некоторыми правилами подготовки грядок. Грядки следует готовить с осени. Сначала нужно нарезать бороздки. Как только ударят первые морозы, в бороздки нужно посеять семена и засыпать их землёй и перегноем. Можно посеять морковь ещё раньше, чтобы получить молодую морковку на 20-25 день раньше. В таком случае необходимо закрыть грядки плёнкой.
Убирают морковь обычно в конце сентября – начале октября. В южных районах убирать можно даже в ноябре. При правильном посеве и надлежащем уходе с одного гектара получают примерно 600 центнеров моркови.
«Все из моркови», И. И. Дубровин