Зола является очень ценным удобрением, особенно древесная. Она содержит все питательные вещества, необходимые растению, за исключением азота. В золе много калия, кальция, бора, марганца, молибдена, цинка, меди. В них особенно нуждаются свекла, картофель, морковь.
В золе почти нет хлора — элемента, вредного для микроорганизмов и растений. Поэтому золу полезно -заменять под чувствительные к хлору культуры — картофель, землянику, малину.
Благодаря наличию большого количества калия углекислого кальция золу применяют в основном как калийное удобрение и для нейтрализации избыточной кислотности почвы. Зола на кислых почвах создает благоприятные условия для роста и развития растений, деятельности микроорганизмов, особенно азотофиксирующих бактерий, и тем самым улучшает азотное питание растений.
Применять золу можно на всех почвах кроме солонцеватых, и под все овощные культуры. На тяжелых почвах золу вносят и осенью, и весной, а на легких почвах (песчаных и супесчаных — только весной, так как калий быстро вымывается из верхнего слоя почвы с осадками.
Под картофель, морковь, свеклу, огурцы, капусту золу целесообразно вносить в лунки при посадке. Эффективность ее усиливается в смеси с торфом, перегноем, навозом. При этом не обжигаются корни растений и клубни картофеля. На тяжелых почвах в лунку вместе с золой и перегноем добавляют 1/3 речного песка (по объему). Хорошие результаты дает смесь золы и торфа (1:1), внесенная перед посадкой, — по полстакана в каждую лунку. Норма внесения золы по междурядьям — 60 -100 г/м2.
Золу успешно используют в подкормках как в сухом виде перед дождем или поливом, так и разведенной в воде (50 — 100 г на 10 л). На одно растение тратят по 0,5 л раствора.
Особенно полезна как удобрение черная древесная зола, которая образуется при медленном сжигании древесины под тонким слоем почвы, которую время от времени поливают водой. Она значительно улучшает вкус овощей, особенно томатов и зеленных культур.
Кроме того, зола — прекрасное средство против сосущих насекомых, крестоцветных блошек и слизней. Растения опыляют золой или смесью золы, извести и табачной пыли в соотношении 1:1:1. Защищает она и от грибных болезней. Картофель меньше поражается фитофторозой, капуста — килой, а свекла — гнилью сердечка. Всходы свеклы, опыленые золой, меньше страдают от корнееда. Отвар золы (300 г на 10 л воды, кипятят 30 мин.) используют против многих грибных болезней и вредителей, добавляя для прилипания 30 г мыла.
На опыленных печной золой картофельных грядках полностью погибают личинки колорадского жука и даже отдельные взрослые особи.
Каменноугольная зола – это спекшиеся сплавленныев куски частички угля, называемые шлаком, имеют вредные для растений примеси. Золу от сжигания каменного угля можно использовать только для мульчирования и разрыхления почвы, но копать потом будет очень трудно – шлак попадает пд лопату.
А. Лебедева
«АиФ на даче» № 12, 1998 гё