Заготовка корней лопуха


  ЛОПУХ— двухлетнее растение. Так уж распорядилась природа, что только осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни и ранней весной (апрель — май) второго года в корнях ло­пуха накапливается максимальное количество целебных веществ.

В лечебных целях корни лопу­ха заготавливают в сухую пого­ду, по возможности в новолуние.

Не собирайте корни лопуха, растущего возле автодорог: в них могут концентрироваться вредные для организма компо­ненты выхлопных газов.

Для лечения болезней суставов в острой стадии можно заготав­ливать корни лопуха второго года жизни в летнюю пору (июнь-ав­густ), но их биохимическаяи про­тивовоспалительная активность в этот период заметно снижена.

Очищают корни от почвы вручную. Нельзя для этого ис­пользовать жесткие щетки — ими можно повредить наруж­ную кору, а ее целостность яв­ляется гарантией целебной силы корня. Не промывайте корни водой, так как при этом резко снижается их биологическая ак­тивность.

Сушить корни лучше на кухне под потолком, где температура воз­духа достигает 40°С. Толстые кор­ни разрезают вдоль на 2-4 части. За время сушки (6—8 суток) кор­ни теряют до 80% своего пер­воначального веса. Сухие корни при правильном хранении сохраняют свои свойства в течении 3-х лет

А. Астапенко, врач – терапевт

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *