Высокий урожай огурцов


Из огородников, по существу, никто не утверждает, что высо­кий урожай огурцов можно оди­наково получить на любых почвах. Успех все же во мно­гом зависит и от расположения участка, и от качества почвы. Культура эта весьма требова­тельна к теплу и свету. Огурцы лучше растут на структурных, хорошо удобренных, рыхлых и увлажненных почвах, где дер­жится застойный теплый воз­дух.

Участок под огурцы избирают, например: защищенный с северо-западной стороны виноградником, а с се­вера — сараем; с востока помидорами-гиган­тами. И только южная сторона открыта. Таким образом, огу­речный участок находится как бы в естественном микрокли­мате.

Корневая система огурца раз­мещается в верхнем слое почвы, да и растение само по себе потребляет и выносит питатель­ных веществ по сравнению с другими культурами немного. А если учесть, что через 45-50 дней после высева семян огурцы начинают плодоносить, а через 80-90 дней и вовсе заканчива­ется их цикл развития, то ста­нет совершенно очевидным: культура эта необременительна для земли.

Зато имейте в виду, что огур­цы размещают на хорошо удоб­ренных, рыхлых и достаточно влажных почвах. Разумеется, нужна органика. По осени все растительные остатки (ботву и сорняки) собирают и пропари­вают в горячей воде. Для этого используют железную 200-лит­ровую бочку, поставленную на кирпичи: наливают воду, раз­жигают костер, складывают в ем­кость остатки. Горячую расти­тельную массу вынимают и ук­ладывают в заранее вырытую траншейку; длина ее 20 м, глубина — 35 см, ширина — чуть более 1 м. В эту траншейку складывают еще мелкий хворост, тряпье, бумагу, добавляют известь-пушонку, сверху и все это засыпают вынутой землей. В весенне-летний период следующего года все гниющие остатки выделяют тепло, создавая в приземном слое гряд  микроклимат, способствующий росту огурцов. Грядка к тому же выделяет углекислый газ, что способствует,  большему появлению женских цветков.

Перед пере­копкой почвы на огуречном участке разбрасывают полураз­ложившийся навоз от крупного рогатого скота (30 ведер), а так­же 3 ведра древесной золы и 3 кг нитроаммофоски. Разрав­нивают навоз граблями, перека­пывают землю лопатой с оборо­том пласта, на этом подготовка участка, считай, закончена. Весной, после таяния снега, как позволит почва, вновь на этот участок раскидывают перепрев­ший навоз (20 ведер), пере­капывают землю вилами, раз­рыхляют граблями. Почва «от­дыхает» до высадки рассады. За это время изредка пройдитесь вилами и граблями, чтобы не допустить испарения влаги и в то же время добиться нужной воздухопроницаемости почвы, накопления в ней необходимых запасов питательных веществ.

Некоторые огородники ут­верждают, что огурцы — куль­тура капризная, не всегда можно получить приличный урожай. Я думаю, что это рас­суждение неправильно. Не в кап­ризах огурца, а в неумении вес­ти культуру, в неумении созда­вать условия для роста, разви­тия и плодоношения огурца кроется суть. Мастерство долж­но сводиться к тому, чтобы соз­давать такие условия, при ко­торых огурцы смогли бы по­быстрее зацвести, а во время плодоношения как можно доль­ше оставаться при здоровых листьях — влечет за собой образование новых стеблей, побегов и листьев.

Народная поговорка гласит: «Каково семя — таково и пле­мя». Начинают готовиться к посеву с поштучного отбора се­мян 2-3-летней давности. Такие семена лучше прораста­ют и дают больше женских цветков. Перед посевом семена обрабатывают в крепком раст­воре марганцовки, время обра­ботки 20-30 мин. Затем семена промывают в воде и замачивают 12 ч в теплой снеговой или дож­девой воде, складывают в пле­ночный пакет и кладут в хо­лодильник, под морозильную камеру на 10-12 ч (темпера­тура от 0 до 2° мороза). Вы­нув семена из холодильника, переносят их ближе к теплу на 8-12 ч, после чего снова ставят в холодильник на 10-12 ч и снова на столько же в теп­лое место.

Закаленные таким образом семена кладут во влаж­ную мешковину и помещают в теплое место для проращива­ния. При наклевывании рост­ков семена высевают в подго­товленные ящики с опилками, заранее ошпаренные крутым кипятком и обработанные раст­вором марганцовки (розовый цвет). Семена укладывают на глубину 1,5 см, располагая семя от семени на расстоянии 1,5 см, после чего поливают теплой сне­говой или дождевой водой. Посев семян приурочивают к третьей декаде апреля, а 10 — дневную рассаду (сеянцы) пи­кируют в заранее подготовлен­ные ящики, разделенные на ячейки размером 6х6 см и за­полненные питательной смесью заготовленной с осени. Состав смеси: в ведро структурной поч­вы добавляют стакан древесной золы, 2-литровую банку пере­гноя, столько же речного песка, столовую ложку суперфосфата. Сеянцы пересаживают в заранее прогретые ящики, прищипывая главный корень на 1/3 его длины, сразу поливают теплой дож­девой водой с добавлением мар­ганцовки (доводят до розового цвета).

Температуру в помеще­нии поддерживают днем до 22 — 25° , ночью  до 14-15°. Как только рассада приживется, температуру снижают: днем до 18-20°, в ночные часы — до 12-14°. В фазе одного насто­ящего листа начинают давать внекорневую подкормку раст­вором кристаллина (2 ст. ложки на ведро воды). Поливы про­водят по мере подсыхания поч­вы. Через неделю-полторы в во­ду для полива добавляют мар­ганцовки (с кончика ножа). Подкормленная рассада растет крепкой, имеет крупные зеле­ные листья.

А как установится теплая по­года, выносят зеленых питомцев на улицу, в полутень. В даль­нейшем рассаду ставят на сол­нечное место, защищенное от ветров. На воле растения «при­выкают» к естественным усло­виям. В фазе 2-3 настоящих листьев, перед высадкой на пос­тоянное место, растениям дают обильный полив и опрыскивают их 1 %-ным раствором медного купороса. Почву перед высад­кой рассады заранее прогревают (за 10 дней до высадки), затем натягивают пленку. Рассаду вы­бирают с комом земли, выса­живают в два ряда: рассто­яние между ними 50 см, проме­жуток в ряду – 30-35 см. Затем землю вокруг растений обжимают, дают полив — вода, подкрашенная марганцовкой. Устанавливают железные дуги и натягивают перфорированную пленку. При повышении темпе­ратуры в укрытии в дневные часы выше 24° пленку с под­ветренной стороны поднимают на высоту до 25 см. Во вто­рой декаде еще бывают замо­розки, поэтому рассаду предох­раняю от воздействия холода: на каркас натягивают мешкови­ну, на нее накидываю пленку.

И вот — тепло. Сняв пленку и мешковину, занимаются внекор­невой подкормкой растений, опрыскиванием питательным раствором (на 10 л воды кладут 1 ст. ложку мочевины, несколь­ко крупинок марганцовки, 3 г медного купороса, 3 г борной кислоты). Всего за сезон делают 6-7 опрыскиваний, одну из них вытяжкой из золы и настоя коровяка. Такая обработка по­давляет вспышку ложной муч­нистой росы, создает условия для быстрого отрастания боко­вых побегов и формирования на них плодов. Имейте в виду: мучнистой росе способствуют перепады температур, холод­ная, затяжная весна и повы­шенная влажность, а также дожди, туманы и конденсат в укрытии. В этих условиях инку­бационный период возбудителя длится 3-4 дня.

Основной признак болезни — появление на верхней стороне листа светло-зеленых масля­нистых пятен округлой или уг­ловатой формы. Плоды не пора­жаются, но на больном расте­нии они светлоокрашенные и безвкусные. Исходя из этого, поливы, подкормки и опрыс­кивания ведут в утренние или в предвечерние часы. При этом обязательно мульчируют почву под растениями, чтоб к ночи по­верхность находилась в сухом состоянии. Тщательно удаляют сорняки, крупные из них под­резают, чтоб не повредить кор­невую систему огурца. Вся агротехника направлена на то, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития растений, для повышения их устойчивости к болезням.

В фазе плодоношения растения опрыскиваю настоем свежего коровяка (1:10) и 1 %-ным раствором медного купороса с добавлением мыла. Все подкормки и опрыскивания проводят после очередного съема плодов.

Плети подвязывают к шпалере. Распределяют их в шах­матном порядке — одни пере­кидывают на правую сторону шпалеры, другие на левую.

 00301

Так растения просматриваются со всех сторон; поливы, подкормки и опрыскивания намного облег­чаются, как облегчается уход за растениями и сбор огурцов. Удаются на шпалере как сорта, так и гибриды.

Чтобы получить семенники, появившиеся первые цветки пе­реопыляют вручную, стараясь этим заняться в утренние часы. Варьируя ранними сроками, основной урожай огурцов сни­мают до массовой вспышки лож­ной мучнистой росы, что обык­новенно бывает 20-25 июля. Получается огородная продук­ция экологически чистая.

И последнее. Огурцы плохо переносят поливы под корень, от этого земля размывается, корневая система нарушается. Поэтому я поливают огурцы по неглубоким бороздкам, низ стеблей присыпают перегноем. Все это благоприятствует мик­роклимату в посадках огурцов, сдерживает вспышку болезней.

Дорофеев В. П., овощевод-любитель  Липецкая обл., Красинский район, с. Красное,

«Приусадебное хозяйство» №2, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *