Если ваши мелколуковичные цветочные культуры требуют пересадки, то в середине июня, пока еще видны их листья, самое время этим заняться. Речь идет о таких луковичных растениях, как белоцветник, кандык, мускари, подснежник, пролеска и хионодокса, клубнелуковичных — безвременнике и крокусе, а также об очень крупнолуковичном — рябчике. Крокус и подснежник могут цвести на одном месте без пересадки 4 года, рябчик — 4-5 лет, мускари — 5-6, кандык — 6-8, остальные растения — многие годы.
Выкопанные луковицы и клубнелуковицы рассыпают тонким слоем в неплотно сколоченные ящики или в картонные коробки с дырочками в дне и боковых стенках для вентиляции и заносят в помещение с хорошим проветриванием на 3-5 дней для просушки. После этого их очищают от земли, старых листьев и корней и хранят в тех же емкостях до посадки. Луковицы подснежника и пролески пересыпают сухим песком или торфом, иначе они сильно пересыхают.
В конце июня наступает время выкопки тюльпанов. Это делают в момент пожелтения листьев, не дожидаясь их полного высыхания, пока гнездо образовавшихся луковиц не рассыпалось — тогда их можно почти полностью выбрать из земли. Оставленные в земле луковицы с каждым годом углубляются, засоряют цветники на несколько лет и становятся рассадником вредителей и болезней.
Напоминаю, что луковицы тюльпанов следует выкапывать каждый год. Только в этом случае у вас будут по-настоящему здоровые с крупными цветками растения. Дело в том, что луковица тюльпана живет один год, к концу цветения она полностью истощается, а из почек, расположенных между ее чешуями, формируется гнездо новых луковиц — 3-5 штук (из крупных). Самая крупная в этом гнезде называется замещающей, остальные — дочерними, или детками. Каждая луковица, если оставить в земле гнездо, осенью укоренится и в свою очередь образует несколько луковиц. Уже на второй год им становится тесно, недостает питания, размножаются вредители и болезни, тюльпаны вырождаются.
Из выкопанных гнезд выкручивают старый стебель, укладывают луковицы в ящики и заносят в хорошо проветриваемое помещение с температурой 20°С, также на 4-5 дней, для просушки. После просушки луковицы очищают, снимая отмершую оболочку и прилипшую землю. При очистке их внимательно осматривают, отбраковывают и уничтожают все мягкие на ощупь, с отверстиями или пятнами. Если таких луковиц много, то всю партию протравливают от грибных заболеваний в фундазоле (30 г на ведро воды) в течение 30 минут, затем вынимают, дают раствору стечь и обрабатывают от мух и клеща в карбофосе (60 г на 10 л воды), тоже 30 минут. Затем луковицы еще раз просушивают и хранят в тех же условиях.
В самом конце месяца выкапывают также луковицы гиацинтов. Хотя луковицы этих растений многолетние, однако, оставлять их в земле на лето не рекомендуется. Выкопанные луковицы просушивают, очищают и обрабатывают ядохимикатами так же, как тюльпаны. Затем две недели хранят при температуре 25-30°С, после этого — при 20°С. Высокая температура и небольшая влажность необходимы для формирования полноценной цветочной почки. Оставленная в земле луковица начнет вырождаться, так как таких условий не получит.
У нарциссов листья обычно сохраняются дольше, и выкапывают их в первой половине июля (раз в 3-4 года).
За остальными цветами в саду осуществляют обычный уход — поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают минеральными удобрениями, включающими все элементы питания, или настоями коровяка, птичьего помета.
Л. КИТАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
«АиФ на даче» № 12, 1998 г