Тюльпаны и гиацинты


Если ваши мелколуковичные цветочные культуры требуют пересадки, то в середине июня, по­ка еще видны их листья, самое время этим занять­ся. Речь идет о таких луковичных растениях, как белоцветник, кандык, мускари, подснежник, пролеска и хионодокса, клубнелуковичных — безвремен­нике и крокусе, а также об очень крупнолуковичном — ряб­чике. Крокус и подснежник могут цвести на одном месте без пересадки 4 года, рябчик — 4-5 лет, мускари — 5-6, кан­дык — 6-8, остальные растения — многие годы.

Выкопанные луковицы и клубнелуковицы рассыпа­ют тонким слоем в неплотно сколоченные ящики или в картонные коробки с дырочками в дне и боковых стен­ках для вентиляции и заносят в помещение с хорошим проветриванием на 3-5 дней для просушки. После это­го их очищают от земли, старых листьев и корней и хра­нят в тех же емкостях до посадки. Луковицы подснеж­ника и пролески пересыпают сухим песком или тор­фом, иначе они сильно пересыхают.

В конце июня наступает время выкопки тюльпа­нов. Это делают в момент пожелтения листьев, не до­жидаясь их полного высыхания, пока гнездо образо­вавшихся луковиц не рассыпалось — тогда их можно почти полностью выбрать из земли. Оставленные в зе­мле луковицы с каждым годом углубляются, засоряют цветники на несколько лет и становятся рассадником вредителей и болезней.

Напоминаю, что луковицы тюльпанов следует выкапывать каждый год. Только в этом случае у вас будут по-настоящему здоровые с крупными цветками растения. Дело в том, что лукови­ца тюльпана живет один год, к концу цветения она полностью истощается, а из почек, расположенных между ее чешуями, формируется гнездо новых луковиц — 3-5 штук (из крупных). Самая крупная в этом гнезде называется заме­щающей, остальные — дочерними, или детками. Каждая лу­ковица, если оставить в земле гнездо, осенью укоренится и в свою очередь образует несколько луковиц. Уже на вто­рой год им становится тесно, недостает питания, размно­жаются вредители и болезни, тюльпаны вырождаются.

Из выкопанных гнезд выкручивают старый стебель, ук­ладывают луковицы в ящики и заносят в хорошо проветри­ваемое помещение с температурой 20°С, также на 4-5 дней, для просушки. После просушки луковицы очищают, снимая отмершую оболочку и прилипшую землю. При очи­стке их внимательно осматривают, отбраковывают и унич­тожают все мягкие на ощупь, с отверстиями или пятнами. Если таких луковиц много, то всю партию протравливают от грибных заболеваний в фундазоле (30 г на ведро воды) в течение 30 минут, затем вынимают, дают раствору стечь и обрабатывают от мух и клеща в карбофосе (60 г на 10 л воды), тоже 30 минут. Затем луковицы еще раз просушива­ют и хранят в тех же условиях.

В самом конце месяца выкапывают также луковицы гиацинтов. Хотя луковицы этих растений многолетние, однако, оставлять их в земле на лето не рекомендует­ся. Выкопанные луковицы просушивают, очищают и об­рабатывают ядохимикатами так же, как тюльпаны. За­тем две недели хранят при температуре 25-30°С, после этого — при 20°С. Высокая температура и небольшая влажность необходимы для формирования полноцен­ной цветочной почки. Оставленная в земле луковица начнет вырождаться, так как таких условий не полу­чит.

У нарциссов листья обычно сохраняются дольше, и выкапывают их в первой половине июля (раз в 3-4 года).

За остальными цветами в саду осуществляют обыч­ный уход — поливают, рыхлят, пропалывают и подкарм­ливают минеральными удобрениями, включающими все элементы питания, или настоями коровяка, птичь­его помета.

Л. КИТАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

«АиФ на даче» № 12, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *