Сорта яблонь для Нечерноземья


    Десертное Исаева. Летний сорт. Плоды средней величины (около 100 г), округло-конической формы. Основная окраска плодов — желтоватая, покров­ная — ярко-красный полосчатый румянец. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью, десертного вкуса. Плоды поспевают в конце августа и хранятся около двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, плодоносит ежегодно, но склонен к предуборочному опадению плодов.

    Лобо. Сорт зимний. Плоды больше средней величины (130 г), плоско-округлые, с розово-красным, красным крапчатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября и хранят до конца февраля. Зимостойкость, и устойчивость к парше недостаточные. Урожай­ность, хорошая и ежегодная.

    Мантет сорт летний. Плоды средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Основная окраска пло­да- зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный раз­мытый румянец. Мякоть светло-желтая, душистая, соч­ная, кисловато-сладкая, прекрасного десертного вкуса. Поспевают плоды в середине августа, лежат около двух недель. Созревают плоды на дереве неодновременно (тре­буется два-три сбора). Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Урожайность хорошая, но периодическая.

   Мелба. Сорт раннеосенний. Плоды средней величи­ны, округлой или округло-конической формы. Основная окраска — желтовато-зеленая, покровная — светло-крас­ный радмыто-полосатый румянец. Мякоть белая, неж­ная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Поспевают плоды в начале сентября и хра­нятся до двух месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше низкие. Сорт урожайный, но склонен к периодич­ности.

    Орлик. Зимний сорт. Плоды средние (90 г), округ­лые. Основная окраска — светло-желтая, покровная — малиновый размытый румянец с многочисленными под­кожными серыми пятнами. Мякоть белая, мелкозерни­стая, сочная, с сильным ароматом, хорошего кисло-слад­кого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября, хранят­ся до конца марта. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая и ежегодная.

    Осенняя радость. Осенний сорт. Плоды больше сред­ней величины (120 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска — зеленовато-желтая, покров­ная- полосатый красный румянец. Мякоть сочная, неж­ная, кисловато-сладкая, ароматная, хорошего десертно­го вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Съем плодов в середине сентября, хранятся три-четыре недели. Урожайность хорошая и ежегодная.

Селигер. Сорт зимний. Плоды больше средней вели­чины (120 г), округлые. Основная окраска — желтая, покровная — красный полосатый румянец. Мякоть соч­ная, слегка пряная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября и лежат до апреля. Сорт скороспелый, урожайный. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

    Спартан. Сорт зимний. Плоды средней величины (110 г), округло-конической формы. Основная окраска — светло-зеленая, покровная — темно-вишневый румянец. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в середине октября и лежат до мая. Зимостойкость низкая. Устойчивость к парше высо­кая.

    Шафран саратовский. Сорт позднеосенний. Плоды средней величины (100 г), овально-конические. Основная окраска — желтая, покровная — яркий карминовый ру­мянец. Мякоть нежная, десертного кисловато-сладкого пряного вкуса. Поспевают плоды в середине сентября, могут лежать до января. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Юный натуралист. Осенний сорт. Плоды больше сред­ней величины (120 г), плоско-округлые. Основная окрас­ка— зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец. Мякоть сочная, хорошего кисловато- сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября, хра­нятся около двух месяцев. Зимостойкость и устойчи­вость к парше высокие. Урожайность хорошая, но пе­риодическая.

«Ваш сад-огород», 1992 г , Шляпников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *