Десертное Исаева. Летний сорт. Плоды средней величины (около 100 г), округло-конической формы. Основная окраска плодов — желтоватая, покровная — ярко-красный полосчатый румянец. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью, десертного вкуса. Плоды поспевают в конце августа и хранятся около двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, плодоносит ежегодно, но склонен к предуборочному опадению плодов.
Лобо. Сорт зимний. Плоды больше средней величины (130 г), плоско-округлые, с розово-красным, красным крапчатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября и хранят до конца февраля. Зимостойкость, и устойчивость к парше недостаточные. Урожайность, хорошая и ежегодная.
Мантет сорт летний. Плоды средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Основная окраска плода- зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец. Мякоть светло-желтая, душистая, сочная, кисловато-сладкая, прекрасного десертного вкуса. Поспевают плоды в середине августа, лежат около двух недель. Созревают плоды на дереве неодновременно (требуется два-три сбора). Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Урожайность хорошая, но периодическая.
Мелба. Сорт раннеосенний. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы. Основная окраска — желтовато-зеленая, покровная — светло-красный радмыто-полосатый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Поспевают плоды в начале сентября и хранятся до двух месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше низкие. Сорт урожайный, но склонен к периодичности.
Орлик. Зимний сорт. Плоды средние (90 г), округлые. Основная окраска — светло-желтая, покровная — малиновый размытый румянец с многочисленными подкожными серыми пятнами. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября, хранятся до конца марта. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая и ежегодная.
Осенняя радость. Осенний сорт. Плоды больше средней величины (120 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная- полосатый красный румянец. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, хорошего десертного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Съем плодов в середине сентября, хранятся три-четыре недели. Урожайность хорошая и ежегодная.
Селигер. Сорт зимний. Плоды больше средней величины (120 г), округлые. Основная окраска — желтая, покровная — красный полосатый румянец. Мякоть сочная, слегка пряная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября и лежат до апреля. Сорт скороспелый, урожайный. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Спартан. Сорт зимний. Плоды средней величины (110 г), округло-конической формы. Основная окраска — светло-зеленая, покровная — темно-вишневый румянец. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в середине октября и лежат до мая. Зимостойкость низкая. Устойчивость к парше высокая.
Шафран саратовский. Сорт позднеосенний. Плоды средней величины (100 г), овально-конические. Основная окраска — желтая, покровная — яркий карминовый румянец. Мякоть нежная, десертного кисловато-сладкого пряного вкуса. Поспевают плоды в середине сентября, могут лежать до января. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.
Юный натуралист. Осенний сорт. Плоды больше средней величины (120 г), плоско-округлые. Основная окраска— зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец. Мякоть сочная, хорошего кисловато- сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября, хранятся около двух месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая, но периодическая.
«Ваш сад-огород», 1992 г , Шляпников.