Смородина


Осень (сентябрь — пер­вая половина октября) наиболее подходящее вре­мя для посадки ягодных кустарников.

Черная смо­родина хорошо растет на увлажненных участках с плодородной почвой. Крас­ную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных ме­стах. Расстояние между ку­стами в ряду — 1,25-1,5 м. Глубина посадочной ямы — 30 см, диаметр – 50-60 см.

Яму засыпают смесью из верхнего плодородного слоя земли с удобрениями. На одну посадочную яму под куст черной смородины вносят 0,5-1 ведро пере­гноя или 1-1,5 ведра ком­поста, 20-30 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. В за­висимости от кислотности почвы добавляют 100- 200 г молотого известняка. Все это тщательно переме­шивают.

Под красную и белую смородину дозу фосфор­ных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза, а вместо известняка вносят доломит (200-380 г).

Перед посадкой осматри­вают корни саженца, выре­зают больные и подсушен­ные. Полезно окунуть кор­ни в глиняную болтушку. Высаживают саженцы на 5- 8 см глубже, чем они нахо­дились в питомнике. Благо­даря такой посадке у рас­тений образуются дополни­тельные корни, и они лучше развиваются. Сажают на­клонно под углом 45° к поч­ве (наклон должен быть в сторону ряда).

Саженец лучше высажи­вать вдвоем. Один держит его в наклонном положе­нии, расправляет корни и уплотняет почву. Другой до­сыпает почву к основанию кустика. Близ корней растения не должно оставаться пустот.

Вокруг куста делают лун­ку, вливают полведра воды, присыпают сухой землей или торфом. Саженцы об­резают, оставляя на каж­дом побеге по две — четы­ре почки.

У черной смородины обиль­нее всего плодоносят двух- трехлетние ветви. Распреде­ляется урожай по всей дли­не ветви неравномерно. Это объясняется особенностью роста отдельных частей по­бега.

Размещение урожая на ку­сте красной смородины не­сколько иное, чем у черной: кисти сосредоточены целы­ми пучками на четырех — шестилетних ветвях. По­этому плодоносящие пяти- шестилетние ветви не уда­ляют.

9901

Корневая система смороди­ны расположена близко к поверхности почвы, лишь отдельные корни проника­ют на глубину до 1,5 м. Большая же часть корней находится на глубине до 20 — 30 см и едва выходит за пределы кроны — корни располагаются плотным кольцом вокруг корневой шейки. При перекопке это необходимо иметь в виду, чтобы не повредить корни. Не следует забывать об этом и при подкормке ра­стений минеральными удоб­рениями — их нельзя вно­сить в центр куста, иначе будет обожжена корневая система.

9903

У смородины две зоны ро­ста. Самая важная располо­жена в области корневой шейки, ежегодно здесь об­разуются новые корневые побеги. Таким образом, про­исходит обновление, омоло­жение куста. Старые ветви рекомендуется вырезать.

9905

Вторая зона роста нахо­дится на концах побегов — двухлетних и более старше­го возраста. Они удлиняют­ся за счет роста верхушеч­ных почек.

Л. ПЕРЕХОДКИН, агроном-садовод

«Наука и жизнь»

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *