Полудонка для вялых


Удилище вам понадобится не очень длинное. Оно должно быть по возможно­сти легким и гибким (особенно — кончик), а еще лучше, если снасть будет оснащена пропускными кольцами и небольшой ка­тушкой.

Длина лески может на метр-два превышать длину удилища. Основная леска подойдет диа­метром до 0,20 миллиметра, поводок — 0,15-0,17 миллиметра. Крючки обычно подбирают с длин­ным цевьем № 4-6. Перед поводком на основной леске ставят скользящее грузило весом не ме­нее 10 г, желательно плоской формы, а перед ним укрепляют стопор-дробинку. Именно такая сравнительно тяжелая огрузка позволяет дер­жать насадку на одном месте.

Поплавок нужен довольно грузоподъемный, веретенообразной формы. Ну а весь фокус за­ключается в том, что крепят его на леске в сан­тиметрах 80 — 100 от кончика удилища. За счет этого спуск, естественно, увеличивается и намного превышает обычный. Но даже слабое те­чение вытягивает леску и ставит поплавок на одном месте. Он как бы полулежит, чуть кивая к воде одним концом, или стоит, как при тихой воде. При поклевке рыба либо ставит поплавок вертикально, если он до этого полулежал, либо притапливает, а то и топит его, когда он до это­го стоял на воде.

Местные мастера чаще ловят иначе: попла­вок сдвигают совсем близко к кончику удилища (на сантиметров 30-50 от него), и тогда он висит над водой. Такая ловля называется «на стук»: при поклевке рыба действительно как бы стучит, заставляя дрожать кончик удилища и поплавок. Крупные же экземпляры зачастую просто сильно дергают или сгибают кончик уди­лища. В такой ситуации рыболов должен иметь повышенную реакцию и подсекать при любом движении поплавка или кончика удилища. Если же подсечки в такие моменты не приносят успе­ха, нужно подсекать тогда, когда они становятся монотонными. Нередко это означает, что рыба засеклась сама и пытается освободиться от крючка.

Приманки при ловле полудонкой обычно те же, что и при ужении белой белой рыбы в других условиях, — червь, пучок мотылей или их «бутерброд» с опарышем, чистый опарыш, катышки манной и геркулесовой каши, а еще очень часто ловят на белый и черный хлеб. Толь­ко не забывайте: хлеб этот должен быть очень мягким и чуть перемешанным с ватой — тогда он крепче держится на крючке. Неплохо слегка сдо­брить хлеб и кашу подсолнечным маслом.

Очень полезной оказывается при такой лов­ле прикормка. В дело могут пойти любые остат­ки с вашего стола — пшенная или другая каша, хлеб, сухари. Еще лучше будет, если вы добави­те в прикормку сухого «Геркулеса», перемолото­го жмыха, жареных подсолнечных либо коноп­ляных семечек. Все это, чуть смочив водой, на­до перемешать с глиной и сделать шары вели­чиной примерно с кулак. Несколько таких ша­ров надо бросить в воду перед рыбалкой. Потом это нужно делать не реже чем через полчаса, причем, если течение несильное, более мелки­ми — с грецкий орех — шариками, кидая их чуть ближе поплавка.

Ловля полудонкой, как мы уже говорили, но­сит стационарный характер, поэтому удочку надо ставить на надежные рогатульки. Так как при­манку забрасывают сравнительно недалеко от берега, удильщик должен быть предельно осто­рожен, иначе рыба будет подходить только эпи­зодически, особенно если глубина небольшая и вода очень светлая. В любом случае вам не по­мешает маскировка — за кустами или деревьями, а если берег голый, лучше немного отойти от него и осторожно подходить к снасти только во время поклевок или при смене насадки.

И последнее: вполне вероятно, что вам может попасться солидная рыба, что при ужении не редкость, так что не забывайте о подсачке с длинной ручкой,

Владислав БАРАНЧУК

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *