Морковь известна человеку более 4000 лет. Как и большинство овощных культур, первоначально она считалась лечебным средством, причем для этого использовались и корнеплоды, и ботва, и семена. И лечили морковью практически от всех болезней, начиная с расстройства зрения до геморроя.
Это растение — и дикое, и культурное — можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Несмотря на многообразие форм, окрасок и уже имеющихся сортов моркови, ученые продолжают создавать все новые сорта и гибриды с более высоким содержанием ценных для человека веществ, из которых на первом месте стоит каротин, или провитамин А. Это вещество, давшее моркови вторую часть ее латинского названия — Даукус карота, способствует формированию белка тирозина, наличие которого обуславливает устойчивость человеческого организма к инфекциям и простудам, укрепляет зрение и волосы, делает кожу здоровой и красивой. От оптимального содержания тирозина, который образуется в подкожной мышечной ткани, зависит степень загорелости кожи под воздействием солнца. При недостатке света тирозин расходуется организмом и загар постепенно сходит. Если же съесть много моркови, а потом позагорать, то увеличение содержания тирозина проявится в виде темных пятен на лице и других открытых частях тела.
В составе моркови обнаружены также витамины В1, В2, В6, С, Е, К, РР, пантотеновая кислота и разнообразные микроэлементы — кобальт, калий, кальций, бор, железо, медь, фосфор, йод. Из органических веществ в корнеплодах присутствуют сахара, белки, клетчатка, пектин, а также небольшие количества эфирных и жирных масел и флавоноидов.
В последнее время ученые нашли в корнеплодах моркови еще одно вещество — апегенин, весьма полезное при лечении коронарной недостаточности и стенокардии. В семенах тоже есть вещество, применяемое в медицине для лечения сердечных заболеваний — даукарин, давший первую часть латинского названия моркови. Семена и листья богаты и другими биологически активными веществами, поэтому часто рекомендуются при заболеваниях кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезность моркови не вызывает сомнений, однако употреблять ее надо с оглядкой.
Во-первых, главная ценность ее — каротин — является жирорастворимым веществом, поэтому лучше усваивается организмом с жирами — маслом, молоком, сметаной.
Во- вторых, корнеплоды моркови — это живые растительные организмы , и в них постоянно происходят обменные и морфологические изменения. При хранении у них в верхушечной части (точке роста) закладывается цветочная почка и питательные вещества, ради которых мы выращивали морковь, постепенно расходуются на то, чтобы из корнеплода выросли семена. Примерно с марта содержание полезных веществ в корнеплодах значительно уменьшается, а в кожуре начинают вырабатываться алкалоиды, придающие корнеплодам устойчивость против вредителей при росте семенника, но малоприятные при употреблении в пищу из-за горечи. Поэтому на весну морковь лучше всего заквасить, с капустой или отдельно (такой способ употребления овощей современные целители рекомендуют больше всего), засолить, законсервировать, засушить или заморозить.
Примерно то же самое относится и к листьям моркови. Они очень полезны, пока молодые, а в переросших и пожелтевших появляется горечь, которой нужно опасаться, так как многие представители морковного семейства — очень ядовитые растения (вех ядовитый, борщевик, дикие сельдереи и др.). Очевидно какие-то дозы ядовитых веществ вырабатываются у всех видов этого семейства.
Выбор сортов и гибридов моркови сейчас огромен, и сориентироваться в нем довольно трудно. Из отечественных сортов широко известны Витаминная, Лосиноостровская, Московская зимняя, Нантская, Шантэнэ, НИИОХ, Пензенская, Супернант. Появились у нас и гибриды — это F, НИЖ, F1 Марс и другие. На рекламных проспектах очень красивы разнообразные иностранные сорта: Тушон, Нантез, Таренко и; Франции; Берликум из Голландии Флакке — из США. Из гибридов — Тудо Рондино, Кастино, Линдоро. Однакс многие из них выведены с учетом, пре жде всего, товарности — с ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а вкусовые качества при этом снижены. Так например, голландские гибриды содержат каротина в 2-3 раз меньше, чем наши сорта.
Морковь хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Основные, лучше органические, удобрения вносят только осенью под глубокую перекопку. Высевают морковь весной после перекопки или рыхления почвы в хорошо увлажненные борозды. Чтобы потом не продергивать молодые растения, семена нужно раскладывать с интервалом 2-3 см. После посева борозды присыпают землей и слегка трамбуют, чтобы не было воздушных прослоек вокруг семян, затем мульчируют песком и торфом.
Оптимальным сроком посева в средней полосе России считается конец апреля — начало мая. При недостатке осадков посевы поливают, тогда всходы появятся на 7-10-й день. Растения регулярно пропалывают, поливают и рыхлят, но неглубоко. Ранние сорта бывают, готовы уже в конце июля — начале августа, а к середине сентября созревают все остальные.
Убирают корнеплоды на 2-й день после полива или дождя, тогда в них будет меньше нитратов.
При выращивании моркови на семена нельзя сажать рядом сразу несколько сортов, так как они переопылятся и семена не будут соответствовать исходным сортам. И не пытайтесь получить семена из купленных гибридов, это возможно лишь при скрещивании специальных исходных линий.
- ВАЛЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
«АиФ на даче» № 8 1998 г