Дачники часто жалуются, что в теплице и на грядке под пленкой вырастает много уродливых перцев. У толстостенных сортов на кустах попадаются плоды с тонкими стенками. Почему такое случается?
Одна из важных причин нестабильности урожаев сладких сортов перца -неустойчивая погода. При высокой температуре и низкой влажности воздуха пыльца перца быстро гибнет, цветки либо совсем не опыляются и опадают, либо это происходит частично, и тогда формируются уродливые плоды.
Долгая засуха и жара тормозят развитие перцев, особенно в теплицах, где не спасают даже постоянно открытые фрамуги и двери. Необходимо по утрам и вечерам смачивать как поверхность почвы, так и листья растений, а щедрые поливы приурочивать к фазе возникновения бутонов на очередном ярусе цветения в развилках побегов. Плоды перца сначала увеличиваются в длину, затем в ширину, и лишь потом начинают утолщаться его стенки. При недостатке влаги во время роста плоды получаются мелкими и тонкостенными.
Но не только воздушная засуха может быть повинна в «дистрофиках» и «уродцах». Частая смена жаркой и солнечной погоды прохладной и дождливой также влияет на полноценность плодов. Колебания температуры ведут к сбрасыванию листьев, бутонов и завязей.
Зная особенности развития перцев, можно правильно организовать их выращивание в теплице или пленочных тоннелях, обеспечивая влажность почвы с помощью капельного полива. Важно также учитывать, что корневая система перцев слабовата, поэтому проблемы с ростом возникают на тяжелых почвах и при избыточном поливе. Глину улучшают внесением перегноя и крупнозернистого песка, регулярно рыхлят и мульчируют. От затяжных дождей растения укрывают пленкой, чтобы избыток влаги не создавал благоприятные условия для размножения слизней.
И. С. Старыгин, агроном
«Дом-сад-огород» № 10, 2013 г