Незрелые мелкие плоды ореха наиболее богаты витамином С. Из таких плодов варят варенье, предварительно удалив горечь вымачиванием. С созреванием плодов содержание витамина С понижается, и он сохраняется только в зеленой кожуре. Семена зрелых грецких орехов очень богаты жирным маслом, которое содержит немало каротина.
И. В. Мичурин назвал грецкие орехи «хлебом будущего», так как они содержат очень много высокопитательных веществ.
Грецкий орех издавна использовался народной медициной не только как питательный продукт, но и как лечебное средство. Люди заметили: плод и его масло играют важную физиологическую роль — регулируют обмен веществ, понижают уровень холестерина, снижают кровяное давление. Орех является исключительно ценным для организма по содержанию необходимых количеств меди, фтора, цинка, йода… Поэтому грецкий орех желательно чаще использовать в своем питании: по возможности два — три ореха в день. А те, кто склонен к полноте, должен согласовать дозу с врачом. Ведь в 100 г плода — 65 г жира. Грецкий орех можно употреблять в целях профилактики атеросклероза, гипертонии, кишечных заболеваний, а также кормящим грудью матерям.
Клетчатка и масло орехов способствует нормальной деятельности кишечника, активизируя его перистальтику.
Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.
Нельзя использовать грецкие орехи при заболеваниях желудка или кишечника: клетчатка орехов может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Орех кедровый. Очень полезна скорлупа ореха: настоянную на водке ее рекомендуют при артрите, полиартрите, отложении солей.
Орех мускатный. Тертый орех принимают длительное время при варикозном расширении вен.