Орех грецкий. Оздоровление деревьев


Незрелые мелкие плоды ореха наиболее богаты витамином С. Из таких плодов варят варенье, предварительно удалив горечь вымачи­ванием. С созреванием плодов содер­жание витамина С понижается, и он со­храняется только в зеленой кожуре. Се­мена зрелых грецких орехов очень бога­ты жирным маслом, которое содержит немало каротина.

И. В. Мичурин назвал грецкие орехи «хлебом будущего», так как они содержат очень много высокопитательных ве­ществ.

Грецкий орех издавна использовал­ся народной медициной не только как питательный продукт, но и как лечебное средство. Люди заметили: плод и его масло играют важную физиологическую роль — регулируют обмен веществ, пони­жают уровень холестерина, снижают кровяное давление. Орех является ис­ключительно ценным для организма по содержанию необходимых количеств меди, фтора, цинка, йода… Поэтому грец­кий орех желательно чаще использовать в своем питании: по возможности два — три ореха в день. А те, кто склонен к пол­ноте, должен согласовать дозу с врачом. Ведь в 100 г плода — 65 г жира. Грецкий орех можно употреблять в целях профи­лактики атеросклероза, гипертонии, кишечных заболеваний, а также кормящим грудью матерям.

Клетчатка и масло орехов способству­ет нормальной деятельности кишечника, активизируя его перистальтику.

Ореховое масло употребляют для сма­зывания ожогов и длительно незажива­ющих ран.

Нельзя использовать грецкие орехи при заболеваниях желудка или кишечника: клет­чатка орехов может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Орех кедровый. Очень полезна скор­лупа ореха: настоянную на водке ее ре­комендуют при артрите, полиартрите, от­ложении солей.

Орех мускатный. Тертый орех прини­мают длительное время при варикозном расширении вен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *